要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

人教社“第三届中小学数字化教学研讨会”成功召开

时间:2018-08-29

  2018年8月26-28日,第三届中小学数字化教学研讨会在合肥召开。会议以“教育信息化2.0时代的教学变革”为主题,由人民教育出版社人教数字教育研究院主办, 来自全国的一线中小学教师、基础教育信息化科研工作者、教育出版行业从业者等近千人参会。

  人民教育出版社党委书记、副社长郭戈在致辞中表示,人教社作为基础教育教材编写出版的国家队、主力军,历来有着“科研立社”的优良传统。近年来,人教社高度重视数字化发展,“十三五”期间,实施“创新、融合、引领”的数字出版战略,强化应用落地、协同合作,加快推动教育数字出版融合发展,加强对融合创新的研究工作,相继成立了人教数字教育研究院,同时获批国家新闻出版署出版融合发展重点实验室。面对教育信息化 2.0 时代,人教社将继续努力,为广大师生提供更加优质的数字教育资源,用更有效的方式促进信息技术与教育教学的深度融合。

  教育部基础教育司装备与信息化处张权同志发言时指出,此次研讨会认真贯彻落实了《教育信息化2.0行动计划》的工作思路和举措,引领课堂教学变革,对推动基础教育改革发展具有重要作用。信息时代的教育变革已经不仅仅停留在利用信息技术改进教学的应用层面,而是带来了一场前所未有的教育深层变革,甚至有可能重塑教育业态。他倡议广大教育工作者要敏锐把握教育信息化发展的重大历史机遇,努力实现从信息技术与教育教学的融合应用向创新发展的转变。

  时代出版传媒股份有限公司董事长王民在致辞中表示,这场盛会不但为安徽搭建了基础教育信息化交流展示平台,更为全国各地中小学建立了交流渠道,时代出版传媒股份有限公司将与人教社携手发力,在安徽中小学积极推广基于数字教材的新模式的常态化应用。

  会上,人民教育出版社副社长、人教数字教育研究院院长王志刚发布“国家新闻出版署出版融合发展(人教社)重点实验室、人民教育出版社人教数字教育研究院2019年度课题”,并启动课题申报。申报面向全国开放,旨在支持全国有关学校(院)、机构、单位、组织,以信息技术与教育教学融合创新、数字教育出版产业发展为研究重点,开展相关主题研究,形成一批对教育实践有指导意义的专题研究成果。研究院课题每年定期发布,并对每个课题给予1-5万元的资助。王志刚表示,重点实验室、研究院作为人教社专属科研机构,会积极开展科研工作,并致力于联合全社会力量,真正推动我国基础教育信息化、数字教育出版的发展。

  研讨会的主论坛由国家数字化学习工程研究中心副主任、华中师范大学教授吴砥和人民教育出版社原总编辑、国家教材委员会专家委员韦志榕做主题报告。两位专家从教育信息化发展趋势、国家政策解读、教材建设发展和学习行为分析等方面对信息化教学进行了深度分析,展望了在信息化技术的推动下未来基础教育的变革方向。

  大会还设立了三个分论坛和四场说课交流活动,从教学模式重塑、基于大数据的教学评价和教育信息化领导力与信息素养提升策略、教育信息化与学科教学的融合创新实践等方面,立体化地探讨教学变革的趋势、保障条件和现实路径。

  人教数字教育研究院成立于2017年 3月,是人民教育出版社为了应对信息技术对教育和出版的影响,探索转型升级融合发展,更好地服务基础教育课程改革,引领数字化教学而建立的科研机构。中小学数字化教学研讨会已经成为人教数字教育研究院主办的国内专门针对基础教育信息化教学研究的行业盛会。

  本届研讨会由人教数字出版有限公司、时代出版传媒股份有限公司承办,上海一起作业信息科技有限公司、中文在线、宁波睿易教育科技股份有限公司、红色地标(北京)文化传播有限公司协办。教育部基础教育司、安徽省教育厅相关负责人以及人民教育出版社、各省教育出版集团负责人出席会议,来自全国各地的一线中小学教师、教育行政人员、基础教育信息化科研工作者、教育出版行业专家参加了会议。

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号