要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

国家统编三科教材西部巡讲活动·凉山站启动仪式在西昌举行

时间:2018-07-02

  6月28日,由教育部教材局主办、人民教育出版社承办、新华文轩出版传媒股份有限公司协办的“国家统编三科教材西部巡讲活动·凉山站”启动仪式在西昌举行。教育部教材局巡视员申继亮,四川省教育厅巡视员刘东,四川省教育科学研究院院长刘涛,凉山州委常委、副州长梁宏志,人民教育出版社社长黄强、副总编辑杨刚、魏运华、总编辑助理张廷凯,新华文轩董事长何志勇、副总经理李强、总监赵学锋,著名学者梁衡以及来自人民大学、清华附中等著名教育教学机构的专家学者出席了启动仪式,凉山州近500名一线教师参加活动。

  2017年9月,义务教育道德与法治、语文和历史三科统编教材由人民教育出版社正式出版发行,在全国起始年级投入使用。教育部教材局巡视员申继亮介绍说,为使“三区三州”(即西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)广大教师更深入理解新教材、用好新教材,教育部启动了“统编三科教材西部巡讲活动”,计划用三年时间,组织三科统编教材的主编队伍、教师、学者深入“三区三州”,帮助当地教师理解把握新教材、用好新教材,真正解决一线教师们教学上的实际困难。

  在启动仪式上,人民教育出版社社长黄强表示,将会建立起长效机制,切实帮助地方教师队伍成长、教学资源建设和教育理念更新。

  当日人民教育出版社向凉山州免费配置人教智慧教学平台4000个端口,为当地教师解决各学科教学重难点、开启课堂教学新模式,提供信息化技术的有力支撑,后续还将搭建教师研修网络服务平台。定向对“三区三州”教师开放,持续提供统编教材优质培训课程、定期举办专家主题讲座、远程教研活动、课例点评、在线答疑等。人教社同时还将建设人教社统编教材实验基地,为“三区三州”教师们提供更多参与到国家级课题研究的机会,建立“名师工作室”机制。数年内,将促成一批高水平、讲奉献的全国名师前往深度贫困县市建立“名师工作室”,探索师徒结对机制,名师通过定期亲临指导、远程一对一辅导,为当地培养一批骨干青年教师。会上,凉山州的5位教师与来自北京的5位特级教师进行了师徒结队,并在凉山州成立了名师工作室,培养一批“种子”教师,带动凉山州师资队伍专业化成长。

  在巡讲活动首站西昌市,20余名名师、专家将在为期两天的时间里,为凉山州500余名骨干教师进行集中培训。通过名家讲座、教材培训、教研备课等方式,切实帮助民族地区一线教师们解决教学上的难题。

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号