要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

人教社和腾讯公司签署战略合作协议教育信息化发展迎来跨行业合作

时间:2018-05-05

  5月5日,在 “第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动”开幕之日,人民教育出版社与深圳市腾讯计算机系统有限公司两家行业巨头签署了战略合作协议。

  教育部科技司司长雷朝滋,中国教育出版传媒集团有限公司党组书记、董事长冯云生,人民教育出版社社长黄强,腾讯公司高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天等出席签约仪式。人教社副社长、人教数字出版有限公司董事长王志刚与腾讯公司副总裁江阳代表双方签约。签约仪式由人教数字公司副总裁吴慧云主持。


人教社副社长王志刚、腾讯公司副总裁江阳代表双方签约

  教育部科技司司长雷朝滋表示,党的十九大以后,教育信息化发展进入“2.0时代”。上个月,教育部刚刚召开了2018年全国教育信息化工作会议,发布了《教育信息化2.0行动计划》,在推动教育信息化进程中,教育部一直倡导要充分发挥政府和市场两个方面的作用,为推进教育信息化提供良好的政策环境和发展空间,积极鼓励企业投入资金,提供优质的信息化产品和服务,实现多元投入、协同推进。此次人教社和腾讯公司的签约活动,是一次教育行业与互联网行业的联袂,是教育与技术强强联合、融合发展的新机遇。希望双方借此契机,充分发挥各自的优势,深入开展合作,在教育信息化从融合应用向创新发展的高阶演进过程中探索一条新路,真正把信息技术和智能技术深度融入教育全过程,为加快教育现代化和建设教育强国作出新的更大的贡献。


教育部科技司司长雷朝滋讲话

  人教社社长黄强在发言中表示,人教社正在稳步实施“十三五”期间 “以内容建设为基础的融合发展战略”,将以教育信息化2.0为契机,积极抓住新时代环境下的新机遇,积极应对新挑战,在跨界合作、资本运作、技术创新和渠道整合等领域进一步探索人教数字出版的创新发展模式和有效路径,全面实现由教育出版商向教育服务商的转型升级。腾讯公司作为中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。此次双方签约,是一次教育行业与互联网行业的联袂,是技术与教育强强联合、融合发展的新作为。双方将发挥各自优势,在技术研发、渠道融合、应用创新等方面展开深度合作,共同为广大中小学师生提供优质的数字产品和服务,更好地服务于教育信息化2.0行动计划,为实现教育现代化、建设教育强国做出贡献。


人教社社长黄强致辞

  腾讯公司高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天表示,数字科技将为教育信息化带来巨大的能量,腾讯公司始终关注教育领域,助力教育信息化。此次将腾讯的数字科技与人民教育出版社在教育领域的优势结合起来,通过合作为国家教育信息化事业贡献力量。


腾讯公司高级副总裁郭凯天发言

  达成战略合作是双方为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,以教育信息化带动教育现代化,努力推动信息技术与教育教学实践的融合创新,运用新技术促进教育均衡发展和整体教育质量提升的重要举措。

  人教社是教育部所属的一家大型专业出版社,是我国中小学教材和各级各类教材、教育图书、数字化教学资源建设的“国家队”和“专业队”,成立六十多年来形成了独特的品牌优势、科研优势、资源优势和市场优势,已成为国内综合实力最为雄厚的单体出版社,多年蝉联全国出版单位总体经济规模综合评价第一名,取得了社会效益和经济效益的双丰收。2013年,人教社成立了全资子公司人教数字公司,以传统出版战略转型和产业升级为契机,以人教社的品牌优势、资源优势和市场优势为基础,以服务基础教育信息化和数字化学习为导向,以建设优质数字教育资源为重点,不断推出适合教学需要和市场需求的优质数字产品和服务,为数字化教与学提供整体解决方案,探索人教数字产品“课堂用、经常用、普遍用”的有效教学模式,全力打造中国基础教育数字出版第一品牌,目前人教数字产品和服务已走入全国30个省、市、自治区的课堂上和家庭中,惠及数千万中小学师生。

  腾讯公司是全球排名前五、亚洲最大的互联网公司之一,自1998年11月成立以来,通过QQ、微信、云计算、大数据及人工智能服务全球亿万用户,致力于打造科技+文化的新型科技公司。多年来,腾讯公司一直在思考如何用技术与互联网推动教育变革,并积极投入到教育事业,与政府、学校、科研机构一起协同创新,借助其独到的行业见解、深厚的技术基础、强大的云服务能力、丰富的在线教育平台等优势资源,为教育行业赋能。2017年4月26日,腾讯公司与教育部签署了教育合作备忘录。

  2017年11月,人教社与腾讯科技(深圳)有限公司的QQ平台达成了合作意向,共同致力于“探索利用AR新技术,在数字资源开发、教学服务方面开展合作,推进基础教育信息化的创新性发展”,并于2017年底通过手机 QQ(QQ-AR)与人教版小学英语课本为合作试验,共同推出全国首个可AR识别的教材资源。该试验一经发布,社会反响良好。

  据悉,未来双方将重点就新技术、新产品及其在教育领域的应用开展深入研究和推广,包括但不限于AR教材、人人通、个性化学习平台、云服务、智慧校园等。双方还将基于各自的资源优势合作开展数字化教学科研项目研究,及在教育公益领域特别是教育信息化公益项目方面加强协作。双方具体合作项目由人教数字公司和腾讯公司公共战略委员会办公室负责对接及推进。

  相关链接:
  ·新华网:信息技术推动我国基础教育教学模式变革
  ·光明日报:人教社和腾讯公司签署战略合作协议
  ·中国教育报:人教社携手腾讯推进教育技术融合
  ·中国新闻出版广电报:人教社腾讯携手进军教育数字出版市场
  ·中青在线:人教社和腾讯签署战略合作协议
  ·中国教育新闻网:人教社和腾讯公司签署战略合作协议教育信息化发展迎来跨行业合作

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号