要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

共议融合发展、多元化发展,分享人教社四大发展战略

──黄强社长参加2017年全国教育出版社社长总编辑年会

时间:2017-10-26

  10月17日, 2017年全国教育出版社社长总编辑年会暨第38届华东地区教育出版社年会在济南召开。全国34家教育出版机构的社长、总编辑与会,人民教育出版社社长黄强、副总编辑魏运华与会。

  此次会议聚焦于梳理教育出版过去一年来的新业绩,总结发展经验,提出发展问题。与会代表围绕“传统出版和新兴出版融合发展”“教育出版多元化发展”两个议题进行了深入研讨。


黄强社长发言

  黄强社长分享了人教社未来发展的四大战略:以教材为核心的品牌拓展战略、以内容建设为基础的融合发展战略、以版权运营为重点的合作共赢战略、以科研创新为动力的人才兴社战略。“这四大战略体现了人教社未来的经营思想和发展理念。”他也表示,当下,纸价上涨的同时,教材的定价能不能变、义务教育采购教材的经费能不能涨等是教育出版共同面临的问题。

  对于出席本届年会的社长、总编辑而言,出版主业仍是他们关注的重中之重。新政之下,许多出版社的教育出版板块都受到波及,而如何通过产品线的拓展来弥补损失,成为年会的一大焦点议题。

  “主题出版就是核心出版”。年会上,中国编辑协会会长郝振省抛出的这一观点令许多出版人深以为然。黄强对此非常赞同,他认为,“教育社做主题出版绝不能局限于短期效应,不能只是应景出版。我们只要深度耕耘,这些书就会成为长销书、畅销书,对中华文化的积累起积极作用”。

  新技术所催生的新形态已为教育出版的融合发展指出了明确的道路。年会上,几乎所有的出版人都认同,从单一的教育图书出版商向综合的教育专业服务商转变,将是教育出版社未来发展的必由之路。然而这个过程注定并非坦途,在纸电融合、纸网融合的过程中,与会的34家出版社几乎无一不处在较为初级的阶段,多数机构未能实现盈利。

  面对数字化转型所需要的高投入,在容错试错机制尚不完善的环境下,并非所有的教育社都信心十足。许多社长、总编表示在这一领域将“紧密关注、谨慎投入”,“步子还没有迈开”。黄强介绍,几年前,人教社专门成立了数字公司,希望利用人教社教材的版权优势做数字出版,也希望在今年实现盈利。

点击下载:

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号