要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

人民教育出版社近期组织三科教材回访

走访7个省份,深入学校41所,听课100多节

时间:2017-10-26

  根据国家对于统编三科教材工作的有关要求,受教育部委托,10月10日至10月13日,人民教育出版社组织前往内蒙古、黑龙江、新疆、浙江、上海、贵州、广西等七个省份进行实地调研,以进一步了解统编三科教材的使用情况,解答一线教师在新教材使用中遇到的问题和困惑,征求统编教材在编写、培训等方面的意见和建议。

  教育部教材局中小学教材处处长李斌、副处长章空尽、教材处干部李霞,人民教育出版社社长黄强、党委书记郭戈,副总编辑王岳、杨刚、魏运华,副社长王志刚、副总编辑郑旺全以及教育部基础教育课程教材发展中心、统编三科教材的相关专家、三科教材编辑室、总编室、教材事业部、出版部、媒体宣传部等相关人员参加了此次回访活动。

  回访工作得到各省(市、自治区)教育厅、基教处、教科院和代理单位的全力协助。回访小组来到7个省份的城市、农村中小学共41所,听课100多节,通过中小学课堂一线教学听课、座谈会、问卷调查等方式开展回访活动。通过座谈,回访专家小组与一线教师、教研员进行了深度沟通和交流,了解了基层教师对于统编三科教材使用过程中遇到的问题和困惑,并征求了统编教材在编写、培训等方面的建议和意见。

  此次回访重点关注三个方面的意见:第一,“三科”教材的政治导向方面。包括渗透社会主义核心价值观方面做得如何;渗透中华优秀传统文化、革命传统教育等方面做得如何;渗透法治教育方面做得如何。第二,“三科”教材的使用性方面。包括教学内容是否能在规定的课时内完成;教学内容学生的接受程度如何;栏目设置、习题设置等方面是否符合教学需要,以及存在的问题和建议。第三,教科书设计方面。包括插图与课文内容的匹配度如何、比例是否恰当;版式设计是否疏朗大方,便于学生阅读;学生对教科书的喜爱程度。 

  教育部李斌处长希望一线老师通过国家统编三科教材发挥教材的育人功能,教出三科教材的思想性。他表示,《道德与法治》意在教化人,《历史》则重在爱国主义教育,《语文》教学应重在“以文化人”。章空尽副处长在调研中表示,义务教育统编三科教材,是国家统一组织编写、统一审查、统一使用的教材,是新时期中央做出的重大决策部署。三科教材在整个建设过程中,主要围绕立德树人,进一步突出价值观导向。各地要将社会主义核心价值观,中华优秀传统文化,革命传统教育,法治教育等各方面落实到位。 

  据一线教师反映,统编三科教材总体而言:“整体规划教材内容,有机渗透社会主义核心价值观、中华优秀传统文化;教材内容设计层层递进,教材内容教学化,教起来更容易”。新疆维吾尔自治区教科院院长郭志宏建议,一线教师应吃透教材,在教学中做到“有人、有料、有变、有趣”,并增加教师培训渠道的多元化。如浙江绍兴树人小学校长吴淼峰认为:“这套教材对社会主义核心价值观体现得非常充分;明确抓住了语文学习的牛鼻子;聚焦了阅读力,专治不读书;设计编排得当,孩子们的欢迎度非常高。”上海市学科教研专家则普遍反映,该套教材注重知识学习与实际应用并重,面向生活需要,语言文字优美,图片精致,时代气息感强,容易被学生感知、接受。

  总的看来,此次系列回访初步取得以下成果:1.通过宣讲帮助当地教育部门领导提高了对统编三科教材的认识高度,让他们更直接地了解到国家层面、教育部领导对三科教材相关工作的政策和要求。2.通过专家讲解帮助一线教师更全面的领悟新教材的编写意图和使用方法,为他们解决了很多教学操作中的难题。3.宣传了人教社立体化的教学资源,多渠道多种方式的优质培训服务、高效的教材质量管理、服务体系。

  此次回访收集的来自教学一线的反馈信息,将作为统编三科教材后续修订的重要参考。

点击下载:

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号