要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

国家统编三科教材国家级系列培训成功举行

朱之文出席开班式并讲话

时间:2017-06-09

  2017年9月秋季开学,由国家统编、人民教育出版社出版的义务教育道德与法治、语文、历史三门学科教材将在全国范围内投入使用。5月15日-26日,由教育部组织的三科统遍教材国家级培训班陆续在北京、青岛、成都、昆明等地顺利举行,拉开了三科教材教师、教研系统全员培训的序幕。作为三科教材的编辑出版单位,人教社承担了几场培训会的会务组织工作。社长黄强、总编辑韦志榕、总编辑助理张廷凯、社长助理邹海燕分别率领人教社部编三科教材的编辑团队全程参与培训。

  5月15日-17日,初中《历史》学科教师国家级培训班在北京举行,教育部副部长、党组成员朱之文出席开班式并讲话。朱之文副部长对教育部组织编写三科教材的历史过程做了回顾,对三科教材统编的重要意义和中央领导高度重视做了详尽的阐述,同时强调了统编三科教材培训工作的重要意义,加强教研队伍建设对教学工作的重要性,要求要建立1500名专家库承担统编教材的培训任务,要建立统编教材教师网络培训平台。

  随后,5月22日-24日,义务教育小学语文、初中语文教材教师国家级培训班分别在四川成都、山东青岛召开; 24日-26日,初中、小学道德与法治教材教师国家级培训班,分别在四川成都、云南昆明召开。教育部基础教育司司长吕玉刚、副司长杜柯伟、教材局副局长申继亮、课程中心主任田贵生等领导分别出席培训会。各省教育厅主管基础教育的厅领导、基础教育处处长、各省教研室主任和各省历史学科省级、地市级教研员参加了培训。培训会上,历史教材学科总主编叶小兵先生做了“教材编写思路、体例结构以及重难点解析”的培训报告。初中语文和小学语文教材学科总主编温儒敏先生做了“部编语文教材编写的若干问题与使用建议”的培训报告。人教社初中语文编辑室主任王本华、小学语文编辑室主任陈先云分别做了“教材编写的主要特色及教学中应注意的问题”和“教材编写理念和主要特点”的培训报告。人教社原副总编辑朱明光,在初中道德与法治培训会上做了“道德与法治与落实立德树人的任务”的培训报告。小学和初中学科教材执行主编高德胜先生、王磊先生分别做了“教材编写思路与体例结构”的培训报告。

  按照计划,本阶段统编教材三科国家级教师培训分为国家级、地市级和县级培训。国家级培训按学科分年级、分5个班次进行,培训对象包括各省教育厅(教委)分管负责同志和省级教研室主要负责同志、省市两级学科教研员与原三科教材出版社相关教材编写人员,共计3807人。省级、地市级培训和县级培训将陆续开展。2018年和2019年的培训将按教材的使用进程在每年秋季开学前完成,并覆盖所有的三科教师。

点击下载:

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号