要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

人教社《红闪电》《中华诗韵》《造物的智慧》入选国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种优秀图书

时间:2017-06-08


  日前,由国家新闻出版广电总局组织的2017年向全国青少年推荐百种优秀出版物评选结果揭晓。经过出版单位申报、材料审核、专家评审等层层评选,人民教育出版社策划出版的《红闪电》、《中华诗韵》(DVD)、《造物的智慧——中国传统器具原理与设计》(DVD-ROM)入选国家新闻出版广电总局2017年向全国青少年推荐百种优秀出版物目录。5月31日,人教社党委书记郭戈参加了新闻发布会暨颁奖仪式并代表领奖。



  《红闪电》是一本儿童小说,适合小学中高年级学生阅读。故事讲述了汉族女孩儿向红为了培育出快速运动马,在新疆辛勤工作几十年,最后在哈萨克族朋友的帮助下,培育出了快速马运动马“红闪电”,向红的外孙女达拉波孜骑着“红闪电”,终于获得了国际少年马术场地障碍赛冠军的故事。本书描绘了新疆的大美风景,歌颂了民族团结,情节跌宕起伏,故事生动有趣,充满正能量。本书为全彩印刷,配有精美插图,读来赏心悦目。

  《造物的智慧——中国传统器具原理与设计》精选我国古代设计科学、制作巧妙、功能实用的传统器具,涉及耕作播种、农业加工、木工制作、水陆交通、家居用品、战争武器、计量用具、休闲娱乐等十多个类别,内容全面,器具典型,能整体体现中国古代科技成就。在追溯其发展源流,介绍其形制演变,展示同类器具的基础上,重点研究外部设计与内部结构,从而通俗易懂、形象直观地展示其原理与功能。在表现形式上,每个器具均采用三维建模,精细渲染,精确动画,有很强的艺术表现力与科学性,再现已经消失或即将消失的传统器具的精妙之处。

  《中华诗韵》围绕培育和践行社会主义核心价值观的主题,选取负载中华文化精髓、符合社会主义核心价值体系的40篇文质兼美的中华经典诗文,邀请来自文学、哲学、史学、书法、朗诵等领域的二十余位知名专家,以诵读、讲解、书写三种形式进行视频呈现。精选的40篇传世经典,或抒发济世救民的爱国情怀,或传授昂扬向上的砥砺教诲,或蕴藏发人深省的智慧之光,或建构诗意安宁的心灵家园。

点击下载:

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号