要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

让教师培训在“六度”高空飞翔

记2016人教版义务教育教科书英语网络培训会

时间:2016-05-16

  5月6日和10日,“2016人教版义务教育教科书英语网络培训会”在人民教育出版社面向全国31个省市自治区和新疆生产建设兵团的4428所学校的20多万名中小学教师进行网络直播。赵旭红、闫赤兵、吴萍和庄力四位教学专家的生动讲解,通过小小的屏幕,沿着无形的网络,仿佛插上了隐形的翅膀,飞到每一位教师的眼前和耳畔,为他们带去教学方法和教学设计的全新思路。

“六度”概括网络培训

  “人教社举办的网络教师培训会,依我之见,可以六个‘度’来概括:主题的亮度、实践的深度、理论的高度、视角的新度、时间的效度、工作的强度。”10日午间,此次主讲专家之一吴萍老师,在讲座后接受笔者访谈时,如此总结道。

  在吴萍老师看来,她和庄力老师讲解的《初中英语阅读课的理解和设计》与《基于教材的课堂活动设计与实施》,赵旭红和闫赤兵老师讲解的《小学英语教学活动设计》和《对小学英语阅读教学的思考与实践》,无一不是具有独特亮度的;2个半小时的讲座,每句话都是多年教学实践经验的积淀,且融会了一定的教学理论在其中,当可用“主题的亮度、实践的深度、理论的高度”十五个字来概括。

  另外的十五个字——“视角的新度、时间的效度、工作的强度”,吴萍老师用以描述网络直播这种工作方式。“以往的教师培训,都是主讲专家和教师们面对面。现在的网络培训,让我们通过屏幕和网络与同行们见面,这是一种全新的视角。不仅如此,一次面培的最大人数也就是几百人,而一场网络直播,那一头的参培同行有二十余万之多,这在时间上是非常有效的。”

  正如吴萍老师所言,为做好一线教师的培训工作,人教社每年都会派出近4000人次培训专家奔赴全国所有省市自治区,面对面地提供课标、教材解读、重难点课例分析等培训,每年参加面授的教师达30多万人次,而这几乎等同于一次网络培训会参培教师的数量。

  “网络培训突破了面授培训在时间、地点、人数等方面的限制,能在最短时间内服务更多受众。而且,参培教师们还能集体享受到最顶级的专家培训。”人教社教材事业部副主任雷蕾说。

辛勤付出收获满意

  而最让吴萍老师感慨的是一场网络培训会的“工作的强度”。她说:“这个工作的强度,屏幕另一头的参培同行们看不到,我却看得清楚。每场培训,看似就我一个人坐在屏幕前,可是幕后,人教社为此忙碌的老师有很多,大家服务于直播的各个岗位,全神贯注,工作强度是非常大的!”

  人教社英语编辑室的老师们,不仅要完成基础英语教育阶段(小学、初中和高中)的教材编写和教学研究,还要从事教师培训工作。这一场惠及全国英语教师的网络培训会,就是由他们负责内容设计,并与各省地市教研员进行前期联络的。网络培训会进行中,由英语编辑室主任吴欣带队的编辑老师们,都坐在并不宽敞的导播间里,不间断地回答着全国各地老师们通过微信平台发来的各种问题。

  同时服务于网络培训会的还有人教数字出版有限公司的工作人员。“虽然是短短两天的网络培训会,但全部筹备工作从今年1月上旬就开始了。在英语编辑室的统筹下,整个筹备组每天不分日夜接听数百个参培咨询电话,反复测试确认每一个具体技术环节,以及整个直播过程中的全力以赴,直到关上摄像机的那一刻,所有人一直悬着的心才算放下。”作为承办部门的人教网事业部,其负责人岳小龙说: “全国数百位教研员,以及各地的数千所直播观看点学校的领导和老师,也为培训会的顺利进行做了大量工作,非常感谢他们。”每个环节的保障和所有人的付出,最终才收获了成功的喜悦。看到全国各地的参培教师们纷纷留言,赞培训,说收获,道感谢,一切便都是值得的:

  “网络畅通、画面清晰,感谢培训的专家,你们辛苦了!

  “参加网络培训让山区教师受益匪浅,感谢专家,让山区教师共享网络资源,向培训专家致敬!

  “我们喜欢这样接地气的讲座!期待常态化!

  “听了专家讲座,再来反思自己的课堂,需要改进的太多了!

  “虽然讲授的版本与我们的不同,但教法应该都是相同的。这样的培训我们收获了许多,太感谢了!

  ……

网络服务创新引领

  培训直播过程中,参培教师们留言咨询最多的问题之一,就是何时能够观看直播视频回放,如何能下载教学专家制作的精美讲座PPT。

  教师们关心的问题答案,都在人教社运营了5年的“教师网络服务和培训平台”(px.pep.com.cn)上。培训结束后一周左右,经过制作的讲座视频与专家讲座PPT,便都可以在该平台上观看与下载。

  “‘教师网络服务和培训平台’,聚焦教师培训资源及培训服务,专家讲座直播就是其中一个重要板块,让教师们能够基于网络很方便地参加高水平的教学培训,并与专家们进行互动交流。”人教数字出版有限公司产品总监尉晓玺介绍说,“为教材提供数字化立体化服务是数字公司的业务重点。近年来,我们根据一线教师的教学需求,在学科编辑室相关专家指导下,围绕教科书,开展了一系列数字化配套服务的探索。围绕英语教学的专业特点,创新开发了人教数字教材、人教英语微课、人教英语口语等系列数字产品,从多角度细分领域,支持和引领数字化教学模式和学习方式。”

  “人教社教材编写得特别好,可以说,我从中看到了诗与远方;人教社的数字化教学服务,也确确实实给我的教学工作带来很大帮助。”培训专家赵旭红老师如是说。同为去年的听众、今年的讲师的赵旭红老师和庄力老师,都称自己是网络培训的受益者,在聆听其他专家讲授的基础上,将自己多年来学习实践的所思所得分享给全国同行。

  庄力老师建议,网络培训今后可进行长期规划,有计划有步骤地进行学科培训。两次参加人教网网络英语教师培训的教学专家闫赤兵建议,网络培训的形式可多样化,以适应不同的教学需求。

  人教社教材事业部副主任雷蕾则表示,将通过“教师网络服务和培训平台”这个专业的网络培训平台,实现网络培训工作常态化,不断加深一线教师对人教版教材的理解,引领教师们将学习所得更好地应用到课堂教学实践中去。(人教数字公司战略发展部 董侠供稿)

点击下载:

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号