要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

“人教数字校园”为青山教育信息化扬帆

时间:2016-05-16

  湖北省武汉市教育云示范工程实施以来,青山区教育信息化驶入快车道。2015年,青山区以资源应用为教育信息化发展的突破口,适时引入“人教数字校园”,创新拓展资源应用模式,开辟特色化教学资源应用新路。一年来,青山区的“人教数字校园”应用试点工作有序推进,成果逐渐显现。

全员培训 打通应用瓶颈

  面对教育信息化发展迎来的重大历史发展机遇,武汉市青山区教育局高度重视,对“人教数字校园”应用试点工作进行统筹部署,通过组建专班,建立机制,明确目标,分步落实和推进“人教数字校园”在青山区的实验推广。

  “人教数字校园”在青山的落户,为青山的教师们带去了优质的数字教学资源,对减轻教师负担、提升教学效率、探索全新教学模式具有重要意义。然而,作为一个新鲜事物,学习和熟练使用“人教数字校园”总是需要一个过程。为使教师尽快上手,人教数字教育专家团队奔赴青山区,进行了为期两天的全员全学科人教数字校园实践应用培训。随后,青山区教育局还组织了网络培训,把培训视频在青山优质资源平台上进行了发布,方便教师们利用暑期时间回看自学。同时,为促使教师在应用中思考“资源教学的有效性”,还制作了《人教数字校园在教学中的有效应用》微视频,帮助教师们在应用过程中有意识地反思资源教学中的得失,不断改进资源教学方式。

试点先行 积累宝贵经验

  对于青山区而言,“人教数字校园”的应用既是机遇,也是挑战。

  作为一款优质数字教育资源平台,“人教数字校园”具有独特优势,它以人教电子课本为主体,同步提供专家供稿的多媒体课件、全国著名特级教师的示范课、拓展学习资源的资源库,并配备了实用的工具箱,充分满足教师的教学需求。作为一个教学资源丰富、教育专题内容及资源可共享的平台,“人教数字校园”能够满足教师个性化的备课需求,为广大教师减轻教学负担,提高教学水平提供切实帮助。

  然而,好的资源平台,投入使用也会牵一发而动全身。为求稳妥,青山区先行确定了9所学校进行试点。为了解试点学校的应用情况,人教社副社长、人教数字出版有限公司董事长王志刚带领数字教育专家团队,同武汉市教育系统的领导、专家们一道,与一线教师们面对面交流,并通过听课、演示指导、调查问卷等多种方式,了解应用感受,收集应用意见,通过对这些试点样本的分析和研究,不断改进完善“人教数字校园”的内容和功能,切实帮助教师们不断提高教学应用水平和教学效果。试点学校的实验和示范,有效辐射和影响了青山区的其他学校,为今后“人教数字校园”的普及性应用打下良好基础。

开展竞赛 锻造应用队伍

  竞赛活动的优势在于能在最短时间内营造出规模化的应用氛围,激励促发学校和教师产生应用动力,促进骨干应用队伍的建立和成长。基于此,在青山区与人教社的通力配合下,“人教数字校园新秀杯”竞赛课评比在青山区从教近五年的青年教师中如火如荼地展开。经过短短三个月的校评、区评和人教社决赛,最终评出优秀教学课例14节。以赛促应用,以赛促提高,通过竞赛活动,广大青年教师对信息化教学有了更加深入的理解,信息化教学应用也更加熟练。

  3月30日,“人教数字校园”应用展示交流活动成功举办,其丰富的数字教学资源、科学的教学设计以及多样的应用功能亦获得了青山区各学段、各学科专家教师的好评。青山区教育局科技电教站及武汉市教科院有关负责人认为,“人教数字校园”先进的教育思想和丰富的教育资源为进一步提高青山区中小学教育信息化提供了坚实的保障和支撑。

经验总结 四倡导五原则

  青山区的“人教数字校园”应用试验,虽然只进行了一年时间,但由于整体推进扎实有序,成效显著。期间,青山区的教师们初步总结出运用“人教数字校园”的成功经验——四个倡导、五个原则。

  “四个倡导”即为拿来就用、按需而用、适时而用、适当而用。

  “拿来就用”指的是“人教数字校园”提供了丰富的实验视频、听力语音、情境图片等精准、碎片化的资源,鼓励教师拿来就用;

  “按需而用”指的是教师可依据个性化需求,在资源选择上不完全照搬,而是按已所需做加、减法;

  “适时而用”和“适当而用”指的是在课堂教学中,不应对教学资源过分依赖,也不能为用而用,而是要适时恰当地进行合理利用。“四个倡导”言简意赅,对于教师的实践应用具有很强的指导性。

  “人教数字校园”作为资源应用,也应遵循资源应用的规律和特点,秉持资源应用的目标控制原则、内容符合原则、对象适应原则、最小代价原则、最优化原则等“五个原则”。

  “四个倡导”和“五个原则”,贯穿在教师的信息化教学应用实践中,不断指导和改善着教师对“人教数字校园”的应用体验,促使教师产生自发的应用意愿。

  站得高,才能行得远。优秀的教学资源产品,不仅要在研发和服务上具有优势,更要形成合理的教学模式,才能发挥更大的作用,帮助更多教师在教育信息化道路上走得更远更顺畅。目前,结合人教社的课题支持,青山区的学校已开始对资源教学模式进行深入探究。青山区的教育信息化工作,乘着“人教数字校园”应用实验的东风,扬帆起航。

点击下载:

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号