人教首页
资讯 当前位置:首页   >   资讯

人民教育出版社入选首批国家教材建设重点研究基地

──中小学道德与法治国家教材重点研究基地首次调研会在人教社召开

  日前,教育部公布首批国家教材建设重点研究基地认定结果,经高校及研究机构自主申报,第三方专业机构组织资格审核、专业评审、审核确认,拟认定11个基地为首批国家教材建设重点研究基地。人民教育出版社入选中小学(含中职)道德与法治(思想政治)教材研究基地,基地负责人为人民教育出版社总编辑郭戈。2月22日,教育部教材局申继亮巡视员一行6人到人教社就国家教材建设重点研究基地──中小学(含中职)道德与法治(思想政治)教材研究基地建设进行了调研。这是中小学(含中职)道德与法治(思想政治)教材研究基地正式落户人民教育出版社后的首次调研会。人教社社长黄强、总编辑郭戈、总编辑助理张廷凯、社长助理邹海燕,教育部教材局规划处,教育部基础教育课程教材发展中心办公室和课程处以及人教社相关部门的同志参加了调研。

  黄强社长表示,人教社一直致力于基础教育教材和其他各级各类教材及教育图书的研究、编写、出版和发行。此次被确定为中小学(含中职)道德与法治(思想政治)教材研究基地,人教社一定会珍惜国家教材建设重点研究基地这个平台,坚决执行教育部的相关要求,保证在人财物上给予大力支持,保持基地人财物相对独立,工作专人负责,经费专户管理,建设好中小学(含中职)道德与法治(思想政治)教材研究基地。

  基地负责人郭戈总编辑汇报了人教社为基地建设提供的各种保障,如机构设置、人员配置、运行管理、支撑保障等。

  巡视员申继亮对基地建设提出了四点要求:第一要正确认识利用人教社在基地建设方面的优势。第二要充分认识基地的特殊性。第三要准确定位,做好三个服务和三个面向,三个服务即服务于人教社的学科发展和教材编写出版、服务于教材局的教材建设、服务于国家教材政策的制定,三个面向是面向科学化、专业化和数字化。第四要研究分类,从多维度设立课题。基地在基础好、条件好的基础上,要做出引领性的、最权威的教材研究成果。

©版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号