人教首页
实验基地 当前位置:首页   >   实验基地   >   实验基地简介

人民教育出版社课程教材研究所日照实验基地揭牌成立

  5月14日上午,人民教育出版社课程教材研究所日照实验基地正式揭牌成立。

  揭牌仪式在山东省日照市举行,由市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记申淑清主持揭牌仪式。人民教育出版社总编辑、课程教材研究所所长郭戈与市委常委、宣传部长、市委教育工委书记高杰为日照实验基地揭牌并分别致辞。山东出版集团党委委员、董事、山东出版传媒股份有限公司总经理郭海涛致辞祝贺。人民教育出版社科研部负责人、山东出版传媒股份有限公司与山东新华书店集团有限公司相关部门负责人、各区县教体负责人、市直中小学校长、教研员等出席活动。

  我社总编辑郭戈在致辞中强调,人民教育出版社始终坚持正确的出版导向,是基础教育教材编写出版的国家队、主力军,为基础教育事业做出了积极的贡献。三十多年来,课程教材研究所先后承担了三十余项国家级课题,对基础教育课程、教材、教学和评价等进行了深入研究,为全面提升人教版教材和图书的质量提供了有力保障。人民教育出版社将坚决履行好服务国家基础教育和文化战略的职责,进一步发挥好在教育出版领域中的引导示范作用,实施“品牌拓展、融合发展、合作共赢、人才兴社”四大战略,更好地服务基础教育改革。

  日照市委领导高杰在致辞中对我社教材工作给以高度评价,他强调了成立日照实验基地对于当地教育质量提升与人才培养的深远意义,同时希望日照教育工作者要不忘初心使命,努力开创日照教育更加光辉灿烂的明天。

  日照市委领导申淑清在主持时同样强调了成立实验基地的重要意义,并呼吁全市教育系统、教干教师、科研人员要以实验基地成立为契机,更新理念,深化课改,重视教育科学研究,努力提高学生核心素养,为学生的美好未来奠基,为育人质量的提升助力。

  揭牌仪式后,我社总编辑郭戈作了《关于我国统编教材的历史沿革和基本经验》的精彩专题报告。

  日照实验基地是我社在全国范围内成立的第32个实验基地,在山东省属首家,当地颇为重视。此次我社之所以选择将实验基地落户日照,也正是基于日照教育系统对于教育实践、教育科研的重视,以及在相关领域的特色。人教社作为基础教育教材编写队伍的主力军,所编写教材的真正落地,需要经过教育一线反复的实践与反馈;而日照实验基地的成立,将为我社教材质量的提升提供更有力的实践保障。同时,当地对实验基地工作的重视,也折射出地方广大教育工作者的期许。每一个实验基地的成立,人教人都是带着使命出发,带着期许而归。这份来自于地方教育工作者的期许,连同来自于四面八方的所有声音,都将鼓舞并鞭策每一位人教员工用工匠精神去呵护人教社往昔的荣耀与今日的辉煌。

©版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号