人教首页
实验基地 当前位置:首页   >   实验基地   >   实验基地简介

人民教育出版社课程教材研究所北京市朝阳区教学与评价协同研究中心揭牌成立

  2019年6月11日上午,人民教育出版社课程教材研究所北京市朝阳区教学与评价协同研究中心正式揭牌成立。

  揭牌仪式在朝阳区教育研究中心举行,由朝阳区教育研究中心党总支书记张义宝主持。人民教育出版社总编助理张廷凯、科研部主任任长松,朝阳区教委副主任徐志辉,朝阳区教育研究中心主任杨碧君共同为新成立的研究中心揭牌。当日,朝阳区中小学校长、教师代表、教育研究中心的教研员等约计200人,共同见证了这一开启我社与朝阳区在教学与评价研究方面深度合作的特殊时刻。

  我社总编辑助理、全国课程学术委员会理事长张廷凯在致辞中向协同研究中心的成立表示祝贺。他强调,教材、教学与评价研究需要具有前瞻性的、创新性的教育科研理论,更需要一线的教学实践来验证这些理论的可行性与有效性。朝阳区的教学与评价研究在北京市乃至全国范围内均走在前列,人民教育出版社课程教材研究所选择与北京市朝阳区合作成立教学与评价协同研究中心,目的是使教材、教学与评价研究的理论与实际紧密结合,双双获益,最终实现学生健康发展的目标。

  朝阳区教育研究中心主任杨碧君在致辞中介绍了朝阳区教研中心在课程整体育人、学科贯通培养、基于学科核心素养的教学与评价等方面的研究现状,并表示今后将依托新成立的协同研究中心,对接国家级优质教育资源,进一步展开深入研究与实践,促进朝阳区教研中心各方面的工作再上一个新台阶。

  朝阳区教委副主任徐志辉代表当地教委对我社长期以来的大力支持表示感谢,他强调了朝阳区在教育发展战略、教育教学质量等方面的优势与潜力,表示协同研究中心的成立是开展教育合作交流、推进基础教育改革、提升教学质量的有益探索,希望人教社一如既往地给予支持,让先进的教育思想、丰富的教育资源在朝阳教育的沃土上落地生根,开花结果。也希望朝阳区教研中心抓住机遇,积极对接,加强研究与转化,落实好立德树人的根本任务。

  揭牌仪式后,总编辑助理张廷凯作了题为《学科核心素养的教学路径》的专题讲座,从“理解和把握学科核心素养”“学科核心素养的教学路径”“革新学科学业评价”三个方面,深入浅出地讲述了什么是学科核心素养、如何基于学科核心素养开展教学以及学科学业评价的革新等,使大家对学科核心素养及其具体落实有了更为深入的了解。

  朝阳区教学与评价协同研究中心是我社携手地方教育研究机构建立的又一个协同研究中心。2017年6月,我社已与上海市教委教研室联合建立了课程教材协同研究中心。这也是我社在实验基地建设的同时,另搭建的旨在促进理论与实践相结合、检视教材适切性与促进教学有效性的平台,二者一同为基础教育改革而助力。此前,我社早于2012年8月开启了“人民教育出版社课程教材研究所实验基地”建设工作,至今已在全国各地陆续挂牌成立34个实验基地,工作卓有成效。近年,我社结合工作重点,在新课标发布、新教材启用之际,稳步开展了有关课程教材与教学评价的协同研究中心的建设工作。新的协同研究中心的成立,将有助于双方在课程教材建设、教学评价改革、教育教学质量的提升等方面优势互补,早日加入共同发展的快车道。

©版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号