人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   课程研究   >   专题研究   >   探究式学习

什么是探究式学习(一)

时间:2008-08-23作者:任长松

要研究学校课程中的探究问题,首先要对“探究”的概念以及“学校课程中的探究式学习”进行清晰的界定。

 

在汉语中,“探究”就是“探索、研究”,而“探索”的解释是“多方寻求答案,解决疑问”。“研究”的解释是“探求事物的性质、发展规律等;考虑或商讨”。

 

按照现在大家比较多地引用的美国国家科学教育标准中的定义,“科学探究指的是科学家们用来研究自然界并根据研究所获事实证据做出解释的各种方式。科学探究也指学生构建知识、形成科学观念、领悟科学研究方法的各种活动。”

 

一般讲的“探究”自有它的解释,即使是“科学探究”,在科学家那里和在中小学的学校课程中也指代不同的事物。那么,在学校课程中,“探究”究竟应该如何界定呢?这是一个值得思考的问题。这里,我们把“学校课程中的探究式学习”界定为:学生围绕一定的问题、文本或材料,在教师的帮助和支持下,自主寻求或自主建构答案、意义、信息或理解的活动或过程。这样,就把学校课程实践中的“探究”活动与“教师讲授,学生听讲(tell-listen)”活动(本书中称之为“授受”活动)这一经典教学实践活动区分开来,并对应起来。

 

(一)相关的概念之一:探究式学习·发现式学习·接受式学习

 

接受式学习与发现式学习是一对概念,探究式学习与授受式学习是一对概念。探究式学习可以是发现式的,也可以是接受式的。授受式学习一定属于接受式的学习方式。发现式学习一定属于探究式的学习方式。

 

 

 

因此,探究式的学习不一定是发现式的,接受式学习也可以是探究式的。目前我们大力倡导探究式学习,并非仅仅大力倡导发现式学习。

 

 

知识由教师直接提供,主要表现为教师讲(讲授或演示),学生听(或观看)。

授受式学习(他主接受式学习)

例如:课堂上教师讲解辛亥革命的历史,学生听。

知识基本上是现成的,学生只需直接听取、获取,或稍加整理即可。

接受式学习

 

 

 

知识由学生自主建构

 

 

 

探究式学习

 

 

 

[探究式学习具有多样化的模式,可以是发现式学习,也可以是接受式学习。]

知识由学生自主地从现有资料或现有资源(如图书馆、互联网、科技场馆等)中直接搜集或向有关人士直接询问。

接受式探究(自主接受式学习)

例如:小论文——对三峡工程的支持意见与反对意见综述。

知识由学生在观察、实验、调查、解读、研讨等活动过程中,通过整理分析自主建构起来。

发现式探究/发现式学习

● 观察蜗牛。(观察)

● 设计一个一秒钟摆动一次的摆。(问题解决)

● 探究摆的频率与什么因素有关。(实验—变量定性分析)

● 探究圆的周长与什么变量有关,其数量关系如何。(实验—变量定量分析)

● 研讨:具有什么特征的事物才是有生命的?(概念澄清)

● 课文《在山的那边》中,“山”指什么?(文本解读)

 

 

(选自:任长松:《新课程学习方式的变革》,人民教育出版社)

上一篇: 下一篇:什么是探究式学习(二)

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号