人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   课程研究   >   专题研究   >   探究式学习

为什么要开展探究式学习(二)

时间:2008-08-23作者:任长松

2.从学生多方面素质的培养角度,为探究式学习辩护

 

1)探究式学习对学生认知方面发展的意义

 

评论3:探究是学生了解和认识这个世界的重要途径

 

我们知道,学生获得知识的基本途径有两条:一是通过教师讲、学生听(授受式学习),系统地获得关于这个世界的大量间接知识;二是通过探究,通过实践,自主地开展学习,获取知识。探究,在学生来到学校之前是他们了解和认识世界的主要方式,进入学校之后依然应该成为他们探索世界的重要方式之一。

 

当然,这并不是说仍旧让他们一直自发地开展探究,或允许他们停留在自发探究的水平上。家长也不会允许他们的孩子在学校里只是在中虚度光阴(有人把没有收获的单纯愉悦戏称为安乐死)。因而,应该特别强调教师进行适时的、必要的、谨慎的、有效的指导,以追求真正从探究中有所收获,包括增进对世界的认识和学生探究素质的不断提升,从而使学生的探究实践得到不断提高和完善。当然,也没有人会不切实际地幻想把学生的探究在短期内快速提高到科学家探究的水平。但学生可以经过教师的指导,像科学家那样去探究。

 

评论4:通过亲身探究获得的知识是学生自己主动建构起来的,是学生真正理解、真正相信的,是真正属于学生的

 

实验已经证明,对于有些概念来说(如皮亚杰研究的数理知识),除非亲历探究过程来自主建构,否则,学生无法真正理解和习得。只有通过亲身探究和实践,这些知识才能在儿童心中真正获得新生和意义,获得深层理解

 

前面已经提到,儿童从家庭和社区进入学校,他们并不是一张白纸;儿童并不是带着一个空白的头脑来到教室的,他们是带着对这个世界六七年的丰富经验和个人观点来到教师面前的。一位小学教师说道:可不能小看这些小人儿,他们懂得可多了,个个都精着呢!尤其是现在,学生的环境中充满了丰富的刺激,他们对许多问题(关于自然的、关于社会的、关于自我的)都已经有过自己的探究,形成了自己初步的看法,尽管这些看法中有错漏粗疏之处。只有通过进一步的亲身探究(在教师引导下),让他们亲自发现自己的已有经验与新发现的现象或事实之间的不一致甚至矛盾冲突之处,他们才会心服口服地审视、反思并修正自己的经验和认识,重建(提出或接受)更有说服力的、更为科学的新解释、新假设、新概念。这是学习者自主建构的过程,是顺应与同化两方面统一的过程。在这一过程中,学生自主建构起来的这些新知识(新解释、新假设、新概念),才是真正属于学生的认知结构、真正有意义和有效力的活知识。这种建构不可能由其他人代替。

 

(选自:任长松:《新课程学习方式的变革》,人民教育出版社)

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号