人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   课程研究   >   专题研究   >   探究式学习

为什么要开展探究式学习(三)

时间:2008-08-23作者:任长松

评论5:探究对学生的思维构成了挑战,有利于思维能力的培养

 

探究过程本身可以使学生的思维受到最好的锻炼,不仅有利于学生问题解决能力的培养,而且也是科学思想与科学方法培养的主要途径。这对于学生科学素养的全面发展十分关键,从中习得的科学思想与方法,对于学生参与生活中与科学有关的问题解决与决策,是一个重要的基础(与科学知识同样重要)。从广泛迁移的角度来说,学会科学推理是提高学生的智慧(思考力、明智的判断能力、批判性思维以及创造力)的最有效方法,这对于他们谋求进一步的生存与发展、获得生活质量的提高至关重要。

 

评论6:探究过程要求综合运用已有的知识和经验,有利于学生将所学的知识加以整合,也有利于学生学以致用

 

由于探究过程需要探究者综合运用自己的已有知识和经验,这对于增进和加深对已有知识的理解,将其融会贯通十分关键。我们常常有这样的体会:在一个新的探究情境中,自己已有的知识和经验获得了新的理解,产生出新的意义,即温故知新

 

另外,探究活动往往是针对学生生活中和社会中的问题,一步步引出所学知识。因此,这就使学生很容易地能够将所学的知识应用到日常生活和社会决策中,从而将校内所学运用于校外社会生活中。

 

2)探究式学习对学生情感、态度与价值观方面发展的意义

 

评论7:探究式学习有利于保护学生的好奇心,对于兴趣和个性的培养至关重要

 

探究是满足学生求知欲的重要手段,对于保护学生的好奇心至关重要。学生可以从中获得巨大的满足感、兴奋感和自信心,并焕发出内在的生命活力。如果在进入学校后就宣布禁止学生开展探究活动,不仅违背学生的天性,也不利于学生身心的健康发展。因此,不仅不应禁止他们探究,而且应该对他们的探究提供支持、鼓励和帮助(包括适时地提供工具,在必要的时候教给他们更有效地开展探究的方法等),以引导他们最终能够找到自己感兴趣的那些现象和问题的解释或答案。

 

另外,探究不仅给学生带来乐趣,而且探究也是人生的主要乐趣之一。如果我们允许学生探究,指导他们逐渐发展探究能力并日益擅长探究,如果学生曾经有过沉醉于探究之中的经历、体验和印象深刻的回忆,那么,学生就可能在现在和将来漫长的人生道路上,更好地享受探究这一人生乐趣,更敏锐地发现生活的美好,更充分地感受和珍爱生命之美,更深刻地体味人生的真义和存在的价值。一个懂得和感受过探究的幸福、享受过探究中的高峰体验的人,无论在日常生活中还是在职业工作中,都会有与众不同的发现和惊喜,解读出富有个性魅力的独特意义。

 

因此,如果学生非要打破沙锅问到底,如果他非要自讨苦吃,一定要对某个问题追根究底,非弄个水落石出不行,教师不应嫌恶或禁止,而应接受、肯定甚至鼓励、赞扬,并提供帮助和支持。

 

评论8:探究有利于培养学生实事求是的科学精神、科学态度

 

仅仅通过教师讲解、学生听讲获得的新知识(如学生被告知地球围绕着太阳转、地球是个球体、轻重的物体同时落地、衣服保暖并不是因为衣服能产生热量等),学生可能知道教师在说什么,也似乎能够理解其字面的含义,并在考试时正确回答。但每个学习者都是以自己原有的经验系统为基础对新的信息进行编码,从而建构自己的理解。因此,对于上述听到的知识,学生常常是半信半疑,很可能想不通,在他们后续的学习中则仍旧按照自己原来对这个世界的理解行事,或在不同的情境下用不同的理论(有时用书上的或听到的理论,有时又用自己的理论)来解释,教师的解释或书上的理论与学生经验之间的不一致或矛盾之处并未获得合理的解决。

 

在亲身探究中,学生真切地感受到了绝知此事要躬行的道理。这种亲历过程,可以使他们渐渐养成只有经过亲身观察和检验才真正相信的科学态度和科学精神。

 

(选自:任长松:《新课程学习方式的变革》,人民教育出版社)

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号