人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   课程研究   >   专题研究   >   探究式学习

为什么要开展探究式学习(四)

时间:2008-08-23作者:任长松

评论9:探究有利于促使学生们学会合作、学会交流、学会倾听、学会批判、学会反思,从而为民主品格的形成打下坚实基础

 

探究过程中需要学生们合作、解释和各种协调一致的尝试,这些合作与交流的实践和经验,可以帮助学生学习按照一定规则开展讨论(而不是争吵)的艺术,学会准确地与他人交流:向别人解释自己的想法,倾听别人的想法,善待批评以审视自己的观点、获得更正确的认识,学会相互接纳、赞赏、分享、互助,等等。这种客观开放精神的形成并非易事,要靠长久的教育才能得到。上述这一切,是我们几十年追求的科学与民主这一国民精神的基石。这种思维与存在方式应当在学生时代抓起,否则就只能产生盲从、人云亦云或独断、不宽容的观点,从而在理智上缺乏独立性、自主性、批判性。

 

评论10:在亲历探究过程中,学生经历挫折与失败、曲折与迂回、成功与兴奋,这其中的许多感受和体验是他们理解科学的本质、理解科学精神的意义与价值的基础

 

即使有些探究,学生走了弯路,甚至没有找到问题的答案而不得不求助于教师直接给出解释,但此时学生对答案的渴求正好可以成为教师讲授的一个很好的前奏和准备。而且,学生仍可以从这一亲历过程中学到不少东西。用他们自己的话说:原来科学研究这么不容易,科学家真了不起。”“我以前就听说过科学的道路并不平坦,只有那些在崎岖的小路上不畏艰险、勇于攀登、坚忍不拔的人,才能征服最高的山峰。可是对于探索需要不屈不挠的科学精神这一点,今天通过这次挫折与失败,我才真正有些初步的感受和体验了。”“历尽艰辛之后的成功才更快乐,更深刻。”“实验结果竟然与我们预期的差别这么大,怪不得老师告诉我们不能想当然地看问题。”“通过这次探究,我最大的感受是,多数人的观点不一定对,有时真理掌握在少数人的手里。

 

另外,也只有在这样的亲历过程中,学生才能真正地感受到科学概念、原理比他们以前的个人见解有更为强大的说服力,并由衷地赞叹科学的迷人魅力和科学的震撼力——“科学之美

 

3)探究式学习对学生可持续发展的意义

 

评论11:探究式学习引导学生自主获取知识或信息,对于培养学生学会学习、终身学习具有重要意义

 

第斯多惠曾说过,要给予儿童真知,更要引导他们主动寻求真知。也就是说,授人以鱼不如教人以渔。

 

现代社会是一个飞速发展的技术化社会,一个不管我们承认不承认、情愿不情愿都必须走向的学习化社会。一方面,技术已经渗透到人们日常生活的方方面面;另一方面,这些技术日新月异,更新速度之快令人目不暇接,眼花缭乱。仅从多媒体来说,一天一变,刚刚听说国外有互联网了,没过几年,已经在与朋友聊自己的个人主页了。电子邮件、电子幻灯片、电子表格,需要学习的新事物层出不穷。

 

再从职业角度来说吧,产业结构调整,旧的职业工种被淘汰了,许多新的职业和岗位却找不到适合的人。在结构性失业大潮中的下岗者,为了找份新的工作,不得不通过各种途径参加学习。

 

学校给予我们的知识,对于应对这个变幻莫测的社会实在是太有限了,那只能是一个继续学习的基础,一个生存与发展的基础。更多的学习还在学校教育之后,在学校之外。

 

作为继续学习的基础、生存与发展的基础,十分重要的一个方面就是终身学习的愿望和能力,而探究是培养学生学会学习的主要途径。

 

(选自:任长松:《新课程学习方式的变革》,人民教育出版社)

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号