人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   课程研究   >   专题研究   >   探究式学习

为什么要开展探究式学习(五)

时间:2008-08-23作者:任长松

3.在国际课程改革的视野中,为探究式学习辩护

 

评论12:现在世界各国的中小学课程与教学都十分强调在教师指导下给学生充足的时间和机会开展自主探究活动,中国在这方面亟待加强

 

给学生更多的、足够的机会去进行思考研究和主动探索,是促进学生思维和能力发展的根本途径。中国由于自己的历史、传统和特定的国情,加之目前应试教育的影响,在这方面更是亟待加强。尤其是现在,知识经济初见端倪,中国正向市场经济转轨,2001年又加入WTO。这一切要求基础教育在21世纪必须把创新能力的培养突出出来。而探究式学习的开展,恰恰是为了给创新能力的培养打下一个坚实的基础。

 

二三十岁就在科学技术发明和创造上做出突出成绩的人是比较多的,他们的创新能力不是从天上掉下来的,这主要得益于基础教育阶段创新能力的发展。要培养学生从小热爱科学,培养学生的创新意识和创造能力。在中学阶段,要注意启发学生了解历史上创新的经验教训,培养学生的创新意识和创新能力。例如,科学是和实际紧密联系的学科,科学知识必须联系实际,但我们的学生面对实际却没有问“为什么”的能力。

 

(二)反对或质疑性评论六条

 

1.从探究式学习与授受式学习的辩证关系角度,对探究式学习提出质疑

 

评论13:并非探究式学习就是先进的,授受式学习就是落后的

 

学生在学校的学习过程中,应综合运用多种学习方式。每种学习方式各有长处和短处,运用得好都会发挥其他学习方式不能代替的特殊功效,运用不好也都会产生这样那样的问题。授受式学习运用得好,如果教师擅长讲授,也可以生动地向学生传授大量的有用信息;如果运用不好的话,授课会很沉闷,让人昏昏欲睡。探究式学习能启发和锻炼学生的思维,但运用不好,也可能使课堂讨论变得杂乱无章,离题万里。

 

总体说来,授受式学习和探究式学习均是中小学生的重要学习方式,不能认为探究式学习就是先进的,授受式学习就是落后的。二者应该彼此取长补短,互相促进,不可偏废。

 

评论14:不能什么都拿来“探”,真正适合全体学生探究的内容是少数

 

学生学习的知识大多是人类经过几千年探索的结晶,要求学生在较短的受教育时间内学习完这些知识,同时经历历史上的探究过程,这是不可能的,也没有必要。

 

探究无疑是科学研究的核心,真正的科学家也往往以探究为乐,但这并不妨碍他们积极学习和利用已有的、现成的知识。事实上,最有成就的科学家也最善于吸收前人已有的成果,站在巨人的肩膀上攀登科学的高峰。学生的学习就更不用说了,直接学习间接知识,以高效率获得一个全面而均衡的知识结构,对于学生的未来生存与发展至关重要。

 

尽管基于直接经验的探究式的学习有利于学生的全面发展,但间接学习在学生的学习活动中毕竟是大量存在的。要组织起有效的探究式学习活动,除了受教师、学生和教学设施条件等因素制约以外,还与所学习的科学知识内容有关:有些知识内容,由于各种原因,难以通过探究式的学习活动去获取;还有大量的学习内容,虽然可以设计成探究活动,但由于具有较高的难度和挑战性,只有少数学生能够从中体验到成功的快乐,多数学生却成了“陪探”。因此,对于某些内容的学习,如果用探究的方式,放在由少数有志趣、有特长的学生组成的课外兴趣小组中尚可,但让全体学生开展探究,不仅效率太低,而且效果往往不如直接学习。

 

在义务教育有限的时间内,到底多少时间用于直接学习知识,多少时间用于学生探究,最有利于学生的发展,是一个值得探讨的问题。

 

(选自:任长松:《新课程学习方式的变革》,人民教育出版社)

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号