人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   课程研究   >   专题研究   >   探究式学习

为什么要开展探究式学习(七)

时间:2008-08-23作者:任长松

3.从国际教育科研的现有水平和局限性角度,对探究式学习提出质疑

 

评论18:即使仅从理论与实验研究的角度来看,探究式学习的好处也仍有待论证

 

国外对探究式教学的效果进行了全面深入的研究,详见[美]国家研究理事会著,罗星凯等译:《科学探究与国家科学教育标准》(油印本),广西师范大学科学教育研究所20013月,第六章。结论是探究式教学对于学生的认知成就、过程技能以及科学态度各方面的作用是明显的,包括熟悉科学过程、科学词汇知识、科学概念理解、用科学的方法思考交流和写作、探究能力、批判性思维以及对科学的积极态度等。研究还表明,采用直接传授式的教学对于学生达到某些学习目标能起到重要作用,但直接传授式的教学所隐含的教师对学习过程的高度控制,可能不利于培养学生解决复杂一些的和结构条理不那么清晰的问题所需的思维能力。用发现法学习的学生和通过普通听课学习的学生相比,在测验分数上不相上下,但用发现法学习的学生具有更强的学习动机。从研究来看,肯定和支持探究式教学的总的局面仍在不断地形成。

 

尽管如此,研究的局限性仍明显地存在。一方面,这些研究是否有足够的说服力的问题明显是存在的,尽管对此并没有简单的答案。事实上,简单的回答无法使人确信应该支持一种如此不同的教与学的方法。教育是一项非常复杂的事业,影响教育的因素很多,对于大多数实验结果,其影响因素并不可能都得到认识,更不用说得到控制了。这就常常导致教育实验研究中归因时的争议。总的来说,研究本身尚不能确定什么是最佳的。

 

研究的局限性,还在于它不能够决定目标,后者主要是价值观的体现。例如,如果目标是让学生记住信息,那么,鼓励提出问题、提出不同解释、鼓励观点之间论战以及进行开放式的、长时间的课题研究的探究式教学可能就不是最合适的了。

 

(三)小结

 

对于探究式学习,目前仍存在的争议正说明了我们应该在理论上加大研究力度,在实践中积极而又稳妥地试验,以使研究不断深入。条件比较好的学校、对探究式学习兴趣比较大的教师,尤其是对于那些由有志趣、有特长的学生组成的课外兴趣小组来说,可以先行一步。总之,要实事求是,因地制宜,可以让一部分人先探究起来,不必齐步走,更不可像搞运动似的一哄而上。当然,目前条件有限的学校,应努力研究如何在现有条件下设计适合自己的学习方案,同时,创造客观条件,尽可能迈上一个新的平台。

 

目前,我们在新一轮义务教育课程教材改革中,各科都非常强调探究式学习活动的开展,并在教材中设计了大量的探究活动。这是一项非常重大的改革举措,也是本次课程教材改革的一个夺目的亮点。但这种设计是否适用于中国大多数农村地区或落后地区的学校和师生,根据我们目前的调查,结果是令人担忧的。对于这些地区的学生来说,并非不能开展探究活动,但探究活动的设计必须采用符合农村和落后地区特点的形式,而且探究活动与知识学习的平衡点也需要专门考虑。客观地说,现行各科课程标准实验教材的设计,包括我国其他许多基础教育课程改革项目,对农村和落后地区考虑得都还不够。

 

我们应该大胆改革,努力创新,用世界一流的新教育理念引领我国的教育实践不断走向更高水平。但同时,时刻也不要忘记我们是发展中国家,以及我国各地发展极不平衡、地区差异极大等这些基本国情,不要忽视占中国大多数的农村和落后地区的教育发展,不要忽视对这些地区的基础教育发展策略与方向的深入调查与研究。

 

总之,既不能以落后的现实作为反对或阻碍改革、进步与发展的借口,也不能不顾现实差异一刀切地出台一些脱离实际的不可行的发展目标、计划或方案。从探究式学习的角度来看,我们应该加大力度,深入研究面向广大农村和落后地区的探究式学习的设计问题,并编制专门面向这些地区的课程和教材,从而引领这些地区在自己的基础上,沿着适合自己的路子,一步步走向崭新的明天。

 

(选自:任长松:《新课程学习方式的变革》,人民教育出版社)

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号