人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   课程研究   >   专题研究   >   探究式学习

如何开展探究式学习(一)

时间:2008-04-09作者:任长松

以上我们探讨了探究式学习的意义、作用与地位,指出了正反两方面的分析与评论。但总的说来,不仅目前正如火如荼地开展的新课改非常强调改变学生的学习方式,倡导探究式学习,而且从我国未来的发展趋势看,在很长一段时间内都将大力倡导和推进探究式学习的开展。

 

那么,应该如何开展探究式学习?开展探究式学习的过程中应该注意些什么?这里根据个人的一些学习与思考,择其要者,列为探究式学习原则18条,与大家共同探讨。

 

原则1:应提倡多样化的学习方式及其相互促进

 

探究式学习不是惟一的学习方式,教师讲授、学生听讲(授受式学习)也不是惟一的学习方式。两者应该相辅相成,互相促进。从我国目前的现实出发,应大力倡导探究式学习的研究与实践。

 

当然,为满足学生精神和心灵的渴望,学生必须接受式地学习大量的人类文化遗产中的精华,以丰富他们的心智与灵魂。而且,对于大多数学习内容来说,学生不可能自主发现式地进行建构。但这并不意味着授受式学习将成为惟一的学习方式,而且也不意味着间接知识的接受式学习就只能采取被动的、消极的听讲方式开展。实际上,学生围绕一定情境或问题开展的自主搜集资料的过程(提出问题后查阅书刊及其他信息源,以便了解有关的已有知识),虽然是接受式学习,但却是自主的探究式学习过程的一部分。因此,也应该提倡以主动积极的探究方式来学习大量的间接知识,把间接知识的学习纳入到多样化的探究过程之中。

 

原则2:应在众多的科目中开展探究式学习

 

一讲到探究式学习,我们往往会想到在科学领域的科目中开展科学探究。实际上,探究式学习是一种强调学生积极投身其中的学习方式,各个科目中均应大力提倡。因此,不仅在小学科学、中学科学(物理、化学、生物)科目中,而且在语文学习中,在数学学习中,在英语学习中,在历史和地理学习中,在艺术(音乐、美术)学习中,均应倡导探究式的学习方式。这里,我们来看看最难让人想到会使用“探究”的语文科。

 

实际上,语文课程不仅十分强调探究,而且在新的语文课程标准中,把探究甚至提到新课程基本理念的第三条来对待。翻开语文课程标准第1页,“课程的基本理念”共有四条:“全面提高学生的语文素养”“正确把握语文教育的特点”“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”“努力建设开放而有活力的语文课程”。

 

根据新课标编制的语文新教材(这里以人教版为例),充分体现了“自主探究”这一崭新理念,突出表现在各课后面的“研讨与练习”中。如七年级上册第1课“在山的那边”,课后第一题是:“朗读全诗,感悟诗中的思想感情。诗歌,除字面上的意思外,往往还有深层含义。探究一下,诗中的‘海’与‘山’蕴含着什么意思?”这里,提示了供学生自主探究的题目。第二题是:“联系上下文,品味下边诗句中加点的词语(括号里的问题可作参考)。”不仅提示了供学生探究的问题,而且通过括号中的问题为学生的探究提供了引导和指导。

 

另外,语文新教材在七年级上册中设计了六个综合性学习单元(三大三小),供学生集中进行规模比较大的探究活动。

 

人教版历史教材从整体上设计了时序与专题相结合的体系,七年级上册设计了五个专门的活动课,如寻找历史、编历史小故事、辩论课等,引导学生集中开展探究活动。更重要的是,新教材每课均有“活动与探究”,不仅有分析材料等探究活动,还包括了不少可能引起争议的问题供学生探究,如提供两种不同的观点,要求学生“判断:他们谁说的有理?”

 

人教版物理、化学、生物新教材中由易到难、循序渐进地设计了大量的、丰富多彩的、类型各异的探究栏目与活动。生物新教材在第一单元辟有专门文字说明观察、调查、收集和分析资料、探究的一般过程、实验方案的设计。另外,还有许多阅读材料详细展示了科学发展史上出现的一些科学探究的典型范例。如物理八年级上册第8页“伽利略对摆动的探究”,化学九年级上册第87页“质量守恒定律的发现与发展”,生物七年级上册第128页“英国科学家利斯特利的光合作用实验(1)(2)(3)”,地理七年级上册第34页“偶然的发现,伟大的假说──魏格纳与大陆漂移说”,都较为详细地展示了这些经典探究所经历的典型过程和运用的主要方法,从而给学生提供了无限的启发。

 

(选自:任长松:《新课程学习方式的变革》,人民教育出版社)

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号