人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   课程研究   >   专题研究   >   探究式学习

如何开展探究式学习(二)

时间:2008-04-09作者:任长松

原则3:应强调探究式学习的多样化设计模式

 

探究式学习有多样化的设计模式。从自主获取的信息的现成程度,可将探究式学习区分为两大类:接受式探究与发现式探究。

 

在接受式的探究学习中,信息由学生自主地从现有资料或现有资源(如从图书馆、互联网、科技场馆等)中直接搜集或向有关人士直接询问,所搜集到的信息是现成的,顶多只需略加整理即可。例如,在讲完世界地理后,可以给学生布置这样一个探究作业。

 

如果你打算利用假期去新马泰旅游,为了旅游前的准备(衣物、机票、资金),你需要获取哪些信息?(这些国家的气候特点及近期天气预报、来往中国与这些国家的交通方式及路线、人民币与这些国家货币之间的汇率等。)如果打算给你的家人和朋友带回些特产或小礼品,你需要了解哪些有关信息?(这些国家的经济文化特色等。)你打算从哪些渠道了解这些信息?(地理杂志、旅游手册、旅游公司、电视、报纸、互联网、广告等。)写一篇短文,汇报你获得的信息,别忘了注明这些信息的确切来源。

 

由于这个作业是让学生从现有资源中主动搜集现成的信息,因此是接受式的探究学习。

 

在发现式的探究学习中,没有现成的信息可以直接搜集到,而是必须由探究者经过观察、实验、调查、解读、研讨等活动过程,通过整理分析来获得或发现。

 

从一个探究活动持续的时间来看,有的探究可能用不了一节课的时间,有的可能需要几周(如观察月相的变化,寻找出规律),有的则要持续大半学期甚至一年(观测记录一年中某地天气的变化)。

 

原则4:探究式学习应面向全体学生,并关照个别差异

 

并非只有好学生才有能力开展探究,应该给每一个学生提供参与探究的机会。尤其是那些在班级或小组中较少发言的学生,应给予他们特别的关照和积极的鼓励,使他们有机会、有信心参与到探究中来。

 

在小组合作开展探究活动时,教师要注意观察学生们的行为,防止一部分优秀的探究者控制和把持着局面,要注意引导每一个学生都对探究活动有所贡献,让每一个学生分享和承担探究的权利和义务。

 

当然,对于某些有特殊学习困难的学生和那些有特殊才能的学生,还要考虑利用其他时机(如课外兴趣活动)给予一些适合他们水平和需要的探究任务。

 

原则5:应给探究式学习的开展提供足够的支持条件

 

探究式学习往往需要更多的时间,需要小班额教学,需要充足的材料等。在一个学生人数太多的班级中,如果又没有充足的必需材料,在较短的时间内组织学生开展探究是比较困难的。即使组织了探究活动,也难于展开和深入。当然,并非所有的探究活动都需要强大的经费支持和人员配备,但探究时间的保证(保证学生思考的充分展开和深入)、一定的师生比(保证学生充分表达、师生充分交流的机会)等还是必需的。

 

另外,探究对教师的要求比较高,应有一些制度上的保证来促使教师能够和愿意花时间来为学生的探究做复杂费时的准备工作。

 

原则6:探究问题的设计应首先关注“学生的问题”,面向生活,面向社会

 

要注意了解学生关注和感兴趣的问题是什么。我们的课程首先应关注这些真正来自学生和属于学生的问题,联系学生生活和社会实际。第一,在设计课程时,首先应对学生感兴趣的问题进行调查统计和分析,以此作为设计课程时选择探究主题和安排主题顺序的基础之一;第二,每学期都应留出一些“自由探究时间”,供学生探究他们自主提出的问题;第三,日常的课程设计应该根据学生的即时兴趣作出适当的、及时的调整。

 

以下是一个小学里的真实镜头,应该引起我们的反思。

 

第一节课还在下雨,第二节时就停了。凸凹不平的地面上出现一些小水洼。刚刚做完课间操的一群小学生蹲在花池旁,热烈地议论着什么。还有几分钟就要上第三节课了,教小学科学的王老师从工具库中提着一大包下节课要用的教具朝教室走去。经过花池时发现学生还未进教室,他低头一看,原来他们正在观察草丛中的两条蚯蚓。

 

“它们为什么从泥土中钻出来了?”

 

“是因为缺氧。下雨时,小鱼也会从水中探出头来呼吸。”

 

“或许是准备搬家。不是蚂蚁下雨前要搬家的吗?”

 

“现在的雨都是酸雨,把土都给腐蚀了,蚯蚓在土里呆不下去了。”

 

“土里有空气,下雨后土里灌满了水,没有了空气,蚯蚓憋得慌。蚯蚓不喜欢太湿的地儿。”

 

“它们出来让雨给它们洗个澡。”

 

王老师一看表,马上就要打上课铃了。他招呼同学们进教室准备上课,这节课他将与同学们一起探究“声音的产生”。他很高兴同学们对自然界保持着积极的好奇心和探究欲望,遗憾的是,涉及蚯蚓的探究是在下一学期“动物与环境”一课中。在那一课里,将引导学生主要探究“蚯蚓适于生活在什么环境里?明亮的地方还是阴暗的地方?潮湿的地方还是干燥的地方?”

 

作为教师,他还没有随意改动教学进程的权力,否则,在上级进行教学检查时就可能受到批评。走进教室时,他发现同学们仍在小声地议论着蚯蚓。因此,他上课时不得不把同学们的探究兴趣从蚯蚓上移开,转到本课的探究题目上来。他对同学们说:“我刚才已经注意到同学们对蚯蚓的兴趣,对这个问题我们将在下学期研究,你们可以把今天的发现记下来,日后会用得到。不过,这节课,老师打算与同学们一起来探究一下,声音是怎样产生的?我们先来做一个实验……”

 

我国中小学教师的教学决策权不充分,这是阻碍教师充分地倾听学生的一个重要原因。学生来到学校以后所开展的探究应该源于学生自发的探究,也就是说,教师首先应该关注对学生自己的问题的探究,并允许学生对问题先自主进行一些非指导性探究,而不应该对学生说:“把你们的那些问题放在一边,在学校里你们应该探究这样一些问题。”也不应该总是对学生说:“我们今天要研究的是……你们刚才提到的那个问题以后再说。”

 

因此,教师应该有权随时调整教学计划,可以随时插入临时性的单元或课题。一学期的多数探究主题将是预先确定或设计的,但应该允许少数例外。还可以每学期末集中安排一些课时,与学生一起,通过观察、实验或查资料,共同来探讨一些“学生的十万个为什么”。

 

(选自:任长松:《新课程学习方式的变革》,人民教育出版社)

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号