人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   课程研究   >   课改实践   >   校本课程

微格教学思想在校本化学教研中的应用

时间:2011-12-06作者:浙江温州文成县玉壶中学 吴方持 郑文淑

在当今新课程改革的浪潮中,学校教学对教师的综合素质提出了更高的要求,教师面临着新的机遇和挑战,为了适应时代的需要,教师不得不从学校的实际出发,以改进学校的教育教学,全面提高学校的教学质量为目标,以解决研究教学中出现的实际问题为出发点的校本教研日益被广大的教育工作者所重视。以校为基地来提高化学教师的教学技能和教学水平,必须从教师教学中的每一个教学环节抓起,灵活利用教育教学理论和科学的评价方法为指导,采用这种方式对教师的教学技能提高是非常简捷有效的。其实,这种做法正是微格教学思想在校本教研应用的体现。

 

一、微格教学思想的实质

 

微格教学(Microteaching)中的“微”是微型、片断及小步的意思。“格”这里是指分类研究教学行为的规律,从而掌握教学技能。这种思想是在上世纪70年代由美国斯坦福大学研究人员首先提出来的。现在看来,必须是以教育学和心理学为教育理论基础,结合新课程课堂教学理念的评价依据,同时,借用现代的视听技术和声像设备手段,来完善教学环节的一种小型教学活动,从而达到训练和提高教师教学技能的目的。而对于化学课堂教学成功与否,不仅与教师掌握扎实的专业知识有关,还与教师的心智活动和动作行为配合恰当的熟练程度是密切相关的。

 

二、微格教学思想的教育学理念

 

微格教学是在系统论、信息论和控制论的方法指导下,在教师事先预期的教学行为目标,充分利用真实地记录下的教学情景实况录像,然后通过反馈和反复的训练调整,使教师的教学活动达到最优化的动态平衡过程。人们掌握一种技能是要练习才能获得的,教学技能也毫不例外,教师在学校教研活动中,要注重理论与实践相结合,重在实践;在有专家引领训练时,互练与自练相结合,重在自练;课内和课外相结合,重在课外等一系列灵活变通的措施,在实践中尽可能地集思广益、扬长避短,才能达到事先预期的训练效果。

 

三、微格教学思想在校本教研的应用模式

 

1.确定教学内容

 

教师在确定教学内容要充分考虑学校的教学条件、明确自身的实际教学技能水平,然后进行有针对性和有目的性地去开展以提高自己教学技能的教研活动,真正让其他教师能从中获得启发和借鉴,自己教学技能有效得到提高和完善。

 

2.预期技能目标

 

古人云:“凡事预则立,不预则废”。作为一位化学教师在实施教学前,首先应该制定一个贴身实际的教学技能目标,可以具体到一节化学课的某一技能,如新课导入、提问方式、知识讲解、实验演示、专业术语、课堂调控、结束语等教学环节,以此通过教学活动来达到提高自己的教学技能。当然,要把当前新课程改革理念和微格教学思想有机结合起来,它对化学教师更新教学观念、改进教法都能起到很大的促进作用。

 

3.备好微格教案

 

微格教案是利用微格思想进行教学设计的重要书面呈现形式。它为教师在上课前形成一个清晰的条理化的整体教学思路提供了心理自信的保障,尤其对于青年教师,可以结合学生实际,设想教学过程中可能会随机发生的事件所做的心理准备,尽可能做到有备无患、心中有数,积极主动寻找教学设计的优化方案和应对具体问题解决的方法。

 

4.教学技能与过程评价

 

传统的化学课堂教学评价都是凭参与听课教师主观的粗略的印象去评价,它是缺乏客观性、真实性和科学性的,那就更谈不上有教学技能的精确评价规则。而在微格教学思想下,采用把教师的真实教学过程进行录像重现,逐一对教师的新课导入艺术、提问技巧、实验技能、课堂调控等每一个教学环节进行分解评价,利用教研活动充分听取同组及同行教师的意见和建议,以及来自学生的反馈情况,针对自己在教学中出现的种种问题,特别要对行动方面的诊断和研究,找出问题背后的根本原因,相应制定出下一次或以后教学时解决问题的行动方案,使教师真正认识到在教学中自身的不足,以便能得到及时的纠正和提高。

 

5.反思与总结

 

没有反思就没有提高。教师应经常地对自己的教学过程去进行反思、省视和分析,必要时积极主动与同行协作、交流;另一方面通过专业引领,如阅览专业期刊、请教和引进专家等渠道,形成以“多渠道、多阶段、多反思”的校本化学教学活动的常规机制。不管是同伴互助还是专业引领,教师自己应学会耐心倾听不同的声音,善于吸纳他人的意见和建议,把提高课堂教学质量和教师教学技能的发展落到实处。

 

6.完善与提高

 

经过了反思和总结的过程,进一步明确了自己的不足之处,结合同组或专家所提出的合理建议(若有条件可以观看学校资料室的相关教学示范录像),为完善和修改微格教案及教学综合技能的再训练奠定了基础。其实,整个过程的经历和经验,不仅适合化学的校本教研,也为其他学科开展校内教研活动提供了思路和资料,如教学中出现的问题以及问题的解决方法;改进或增删的教学技能等方面,都可以为其他教师完善和提高教学环节提供借鉴作用。

 

四、微格教学思想在校本教研的应用体会

 

利用微格化校本教研有利于促进化学教师提高对教学目标的追求和教学技能的定位,掌握娴熟的教学技能不能急于求成,要采用循序渐进的步骤和灵活变通的措施,对具体技能的培养侧重点定位要因人因时而异,不可一刀切,要积极鼓励和引导教师摸索出具有个性化的微格教学模式。这样更有利于调动教师主观能动性和积极参与的兴趣。

 

校本教研是以课堂教学中问题的诊断和评价为切入点,以简捷有效的方式去提高课堂教学质量为目的的教学活动。利用微格教学手段,能够真实有效地反馈教学信息、科学地评价教学行为。由此不难看出,用微格理论思想指导化学课堂教学,对培养教师教学技能和教学水平能够收到事半功倍的效果。从教学过程上看,微格教学思想既符合人的认知规律,又符合教育教学理论,尤其在当今新课程改革的背景下,它对教师转变教学观念,改进教学方式以及规范教学行为具有很大的推动作用。

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号