人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   课程研究   >   课改实践   >   校本课程

农村学校开展校本培训的探索

时间:2006-07-10作者:甘肃张掖市甘州区花寨中心学校 鞠勤 734016

在农村学校进行的各种教师培训方式中,校本培训有其特殊的意义。这是因为国家或地方组织的培训,在对象上主要集中在各级各类教育行政领导及骨干教师身上,校本培训则能更好地兼顾全体教师;在内容上,国家或地方培训主要是宏观的教育政策、理念和文化科学知识,校本培训则更多地以教育教学中的现实问题为着眼点,有利于全体教师在实践中提高教育教学技能;在时间上,国家或地方培训表现为集中的、非连续性的培训,校本培训则表现为经常性、连续性的培训,便于形成教师培训的长效机制。因此,对广大农村学校来说,校本培训是一种有效而且可行的教师继续教育方式。

甘州区于2002年秋季被确定为省级课改实验区。为适应新形势下教育发展的需要,保证课程改革顺利进行,我校把教师培训作为课程改革最重要的环节来抓,并且将校本培训贯穿于课改始终,取得了一定的成效。

一、确立正确的指导思想

我校校本培训的基本指导思想是坚持思想政治素质与业务水平并重,理论与实践相统一的原则;坚持按需培训,学用一致,注重实效的原则;坚持先校内再校外,在岗培训,加强实践,形式多样的原则。最终实现校本培训的两个根本性转变:一是教师培训工作的重点从基础性培训和学历补偿教育逐步转变为更新观念、丰富知识,全面提高教师素质的培训;二是培训机制从主要依靠学校行政行为逐步转变为学校行为和教师个人行为相结合,重点落实在提高教师教学教研能力的培训上。

二、强化师德核心建设

在办学过程中,师资队伍建设是一项比教育资金投入、办学条件改善更为重要的工作,师德又是教师整体素质的核心。因此,加强师德建设是校本培训的重要内容。学校以《中小学教师职业道德规范》为校本培训的首要内容,要求教师做到依法执教,敬业爱岗,热爱学生,严谨治学,团结协作,尊重家长,廉洁从教,为人师表。具体做法是在认真落实教师职业道德规范的基础上,激发教师对真、善、美的追求,对完美人生价值的追求,号召全校教职工向全国优秀教师杰出代表学习。学习他们热爱祖国、热爱人民、忠诚于人民教育事业的崇高理想;学习他们热爱学生、教书育人、辛勤耕耘、无私奉献的崇高品德;学习他们鞠躬尽瘁、艰苦奋斗、勇于探索、开拓创新的敬业精神。在陶冶师德、铸造师魂、培养师能的过程中树立“师德标兵”,予以表彰奖励,增强教师职业的荣誉感和自豪感,营造尊师重教的教育氛围。学校每学期召开家长会、学生座谈会,认真听取师德建设的意见和建议,并进行家长、学生问卷调查、学生评教等活动,评选出“学生最喜欢的老师”,“家长最满意的老师”,加强教师“亲和力”建设,形成“亲其师,信其道”的教育机制,构建民主、平等、融洽、和谐的现代新型师生关系,为传道授业解惑创造良好的人文环境。

三、搭建教师成长平台

实施“青蓝工程”,学校组织老教师和青年教师结成互帮互学对子,有计划地开展青年教师的培养教育工作,对青年教师的成长有阶段性的目标及要求,有考核制度,有评价制度。每一名新教师都要制定自己的三年发展规划,要热爱学生,要练好基本功,要坚持和老教师结对子,坚持推行听课制度,每学期帮扶对象要听老教师的课至少20节,指导教师每期听新手课不少于15节,帮扶对象每一学期上好一堂汇报课。要求新教师在业务上要做到“三能两会”,即能承担公开课,能上好研究性学习课、活动课,能带一个学科小组活动,会当班主任,会做学生思想工作。在工作上要有较强的适应能力和承受能力,保持愉悦心境和健康人格,要努力成为具有新鲜经验、娴熟教育艺术和一定研究成果的一专多能的复合型教师。这种方式让年轻教师在较短的时间内有了长足的进步。同时我们注重利用年轻教师思想活跃,接受新事物快,对旧体制、旧理念印象不深的优势,号召老教师向青年教师学习,促进了老教师教育观念的转变,深化对新课改的认识。从而实现了以老带新,以新促老,共同提高教学能力的目的。针对我校教师在校晚休的特点,建设了教师电子备课室,合理地安排了教师计算机学习,教师信息技术水平与日俱增,利用信息技术进行课改教学已成为我校师生兴趣之最。

四、创新培训工作思路

(一)请进来指导培训

一是有计划、分层次地邀请诸多课改专家到校专题辅导,进行通识培训,然后组织教师座谈讨论,写学习体会,教师在一听一谈一写中理念更新了,能动地促进教学行为的转变。二是请教学的行家里手来校进行课改的现场讲学,通过说课、听课、评课、反思,进一步促进了教学的互动,提高了教师驾驭课堂教育教学的能力。

(二)走出去观摩培训

我校先后分期分批派出业务领导、教学骨干到课改成功地区和单位去学习课改理论、观摩课堂教学及教育成果,获取最新课改信息,学习外地成功经验,促进了自身理论水平和教学技能的提高,并在全校产生了辐射带动作用。

(三)坐下来研究培训

学科组员在组长的带领下,根据学校确定的校本培训时间,针对课堂教学中的小发现、小经验、小收获等进行交流和反思。每次学科组的研究学习做到有议题、有记录、有笔记,为教学能力的全面提升做好了量变的储备。

(四)定时观摩比较培训

根据不同年级的特点,教导处安排教师公开教学,拍摄课堂教学录相,集中议课,让教师暴露一些问题进行校本研究。此外,让每个教师都能精心打磨公开课,其他教师通过听课观摩,然后再通过观看相同内容的名师课堂实录,变课堂为问题研究的源头活水,加以比较、讨论,找出了问题,学到了成功经验。

(五)收集信息交流培训

这是校本培训模式中的自学交流法。将自己从报纸、电视、网络上获得的课改信息整理成笔记,作为交流学习的资料,拓展了学习空间,交流了课改的信息,加速了走进新课程的进程。教科室每学期至少组织一次素质教育论文和教育随笔评比,编辑出版校刊和简报,及时刊载素质教育动态,不断为教师加油、充电,为提高教学素养注入了活力。

(六)树立典型激励培训

为增强教师自我提高的意识,我们注重在新课程的校本培训中发现典型并树立为学习标兵,给予表彰奖励,使教师们学有榜样、赶有目标、奔有尽头,变要我提高为我要提高。

(七)在课题研究中培训

要求教师结合自己的教学实际,围绕学校校本培训总体规划,确定课题研究的方向和内容。通过教学研究与教学实践相结合的培训,把教师自然引到了教育科研的轨道,使教师实现了由教学型向科研型的转变。

几年来,我们始终把课题研究的立足点放在课堂上,以课促研,以研促教。由于科研来自于课堂,培训来自于实践,多项课题研究获省级立项并获奖,学校教育科研工作得到了上级教育主管部门的肯定,教育综合质量大幅度提高。同时,把校本课程开发作为培训教师的重要载体,降低了培训成本,提高了培训实效。校本课程《梦开始的地方》、《洒满阳光的道路》、《展开理想的翅膀》,在专家的指导下已付诸教学实践,这些成绩的取得全都得益于教师校本培训工作的扎实开展。

总之,校本培训是当前教育事业发展的需要,是提高教师素质,实施素质教育的基础工程,是二十一世纪基础教育发展的重大方略。校本培训本身就是一种“双赢”策略,无论对学校还是对个人都会带来巨大的收益,特别是学校由此可获得可持续发展的强大生命力。因此,我们要不断强化校本培训力度,促使校本培训扎实深入地开展,为进一步推进教师继续教育的整体步伐而努力。

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号