人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   课程研究   >   课改实践   >   综合活动课程

中学物理活动学习的探讨

时间:2008-07-08作者:扬州大学 董 晓 潘洪建 张锡娟

摘 要:物理活动学习是适应教育改革而产生的一种新的学习方式。在活动中学生动眼、动口、动手、动脑,亲身体验知识的发现探索过程,它能够全面提高学生整体素质。物理活动学习可分为课堂物理活动学习与课外物理活动学习两种形式,它们既相互联系又有着不同的实施策略。

 

关键词:物理教学 活动学习 新课程

 

新一轮基础教育课程改革关注学习方式的转变,要求改变学生过去机械、受动、依赖的学习方式,倡导自主学习、探究学习与合作学习,追求将自主、探究、合作加以统整的学习方式。活动学习就是在这种背景下产生的能更好地体现新课程学习实质的一种新的学习方式。

 

一、物理活动学习的基本含义

 

活动学习较之于自主学习、合作学习、探究学习有着较丰富较全面的内涵和外延,可以作为三者的上位概念,更好地使它们统一起来。活动学习是指学生在教师的适度有效指导下,以丰富多样的具有教育性、创造性、实践性与交往性的主体活动形式为凭借,以知识、能力和情感态度等方面的全面发展为目标,通过自己积极主动的参与、实践、思考、探索和创造,全面提高和塑造自身整体素质和完整个性的发展过程。它具有实践性、自主性、整体性、个性化、过程性、合作性、探索性[1]

 

物理活动学习是指物理教师在物理教学中结合物理学科自身特点,创设有效的学习情景,提供必要的学习资源,发挥教师在学习中的主导作用,突出学生的主体作用,使学生积极主动的投身到物理学习中去,在活动中动眼、动口、动手、动脑,亲身体验知识的发现探索过程,通过自主、合作、探究等学习方式使学生在学习中学习知识发展能力,同时它将有助于学生道德品质的全面养成;有助于学生大胆质疑精神的养成;有助于学生实践、交往、创造等能力的养成;有助于学生情感、态度、意志等非智力因素的养成;有助于身心和谐一致的发展。因此,它必将在全面提高学生整体素质方面发挥巨大的作用。

 

二、物理活动学习体系

 

按物理活动学习的方式,可将物理活动学习划分为:自主活动学习(如小论文、小制作、应用实验);探究活动学习(如操作实验、研究性学习实验);合作活动学习(如社会调查、一物多用、分组实验)。按学习时间可分为:课堂活动学习与课外活动学习。按课型可分为:新课学习、习题课、复习课、讲评课、第二课堂,等等。这里以课堂活动学习、课外活动学习为例探讨活动学习在物理学科教学中的运用问题

 

(一)课堂活动学习

 

课堂是传授知识,发展技能,培养创新精神和实践能力,全面提高学生素质的主阵地。在中学教育阶段,课堂教学总课时数大致占学生学习活动时间的四分之三以上,因此,只有抓住课堂教学才能掌握教育的主动权,才能大面积提高教学质量,才能有效促进学生能力的发展。所以课堂活动学习就成为物理教学中实施活动学习的重要组成部分。

 

中学物理旧的课程目标旨在使学生掌握高中物理的基础知识,基本方法和基本技能,重在思维能力的训练。为了适应时代发展的要求,新课标明确提出:让学生学习终身发展必备的物理基础知识和技能;了解这些知识与技能在生活生产中的应用;关注科学技术的现状及发展趋势;让学生学习科学探究方法,发展自主学习能力,养成良好的思维习惯,能运用物理知识和科学探究方法解决一些问题;发展学生的好奇心和求知欲,发展科学探究兴趣培养勇于创新、实事求是的科学态度与科学精神,有振兴中华,将科学服务于人类的社会责任感;让学生了解科学与技术、经济和社会的互动作用,认识人与自然、社会的关系,有可持续发展意识和全球观──—这就是科学素养[2]。由此可见,提高学生的科学素养是物理教学的最高目标。这就要求教师转变教学思想,彻底改变以往的封闭式教学模式,不能将教学作为训练和灌输的工具,而是及时转换角色,使自己成为学生自主学习,自行处理大量信息的引导者、合作者和帮助者。知识要由学生自主建构,让大学生大胆猜测,大胆探索,在活动中学习,在活动中发展。

 

(二)课外活动学习

 

物理课外活动学习是对学生进行全面的素质教育实现教育目标的重要途径,是加强对学生进行科技知识和科技意识教育、培养和提高多种能力的重要形式[3]

 

课外活动学习不受时间、地点、内容的限制。与课堂活动学习相比,课外活动学习具有更大的灵活性和选择性。它具有自主性、灵活性、实践性、趣味性、创造性的特点,为学生施展自己的才能提供了舞台,更有利于学生个性的发展。

 

课外活动学习内容主要表现为与中学物理的基本现象、基本理论、基本方法、基本应用、基本技能有关的课外科技活动,物理实验表演、小实验、小发明和仪器设计制作活动,科技、科普读书和报告,小论文撰写活动以及物理竞赛等。

 

三、物理活动学习的实施策略

 

(一)课堂活动学习的实施

 

1.课堂教学中的活动学习策略

 

1)活动学习策略介绍

 

①设疑引趣,激发动机

 

学习动机是激励和推动学生学习最有效的动因,教师要注意联系学生生活的实际,提出问题,创设合理、生动的学习情景,激发学生的内在动机和学习兴趣,调动学生学习的主动性。教师还可以通过挖掘教材中的趣味因素如讲述有关物理学家的故事、实验演示等手段设疑引趣,增强学生的求知欲。

 

②尝试自学,质疑思辩

 

指导学生快速自学教材,圈画重点,找出疑难问题,并思考前面老师提出的问题,概括出本课的主要内容。期间教师要巡视辅导,了解学生自学的进度。在指导过程中要关注后进生,给予他们适时的鼓励与帮助。

 

③生生研讨,交流合作

 

指导学生展开小组讨论,将个人自学的心得在小组进行交流、探讨,然后,小组自选代表在全班陈述,进行质疑、补充、完善,列出本课的知识框架,整理出本课的教学重点、难点,掌握学生在学习过程中存在的问题。

 

④正确引导点拨精讲

 

教师精讲重点、难点,分析、评价,确保学生所学知识的正确与规范。在讲解过程中,教师应尽量少讲,注重通过提问质疑的方式引导学生再现刚才所学的知识,并注重学法指导。

 

⑤自主归纳练习自主评价调控

 

指导学生自主归纳总结每堂课的内容。教师还应引导学生由浅入深、由易到难的自主做一些练习如习题、小实验、小设计等,努力培养学生的良好的习惯和创新意识。学生自主评价调控可以要求学生对刚才的练习进行独立修正或生生间相互批改还可以围绕教学的各个环节进行评价,让学生充分发表意见,了解自己的优点和不足,从而使学习变得主动、持久。

 

2)物理实验中的活动学习

 

物理学是一门以实验为基础的科学,实验是物理活动学习的基本方式,它对于培养学生自主、探究、合作能力和实践能力、创新精神具有重要作用。离开了实验,教学活动犹如“空中楼阁”、“纸上谈兵”。那种照本宣科,在黑板上“做试验”的教学只能把本来是生动、丰富的物理知识变成一堆枯燥乏味、深奥难懂的东西。实验有助于学生通过类似科学家的探究过程理解科学探究的本质,形成科学探究能力,掌握物理学的基本概念原理获得知识的过程与方法。物理教学应改变过去“以讲代实验”和演示实验多于学生实验的状况。应将老师的演示实验改为边学边实验,并且增加学生探索性实验。在活动学习中教师应放手让学生积极参与手脑并用,学习尝试研究问题的方法,体验科学探索的过程

 

物理实验活动学习的基本方式有

 

①边学边实验

 

教师指导学生,一边学习一边进行实验,其一般包含下列三个环节:第一,教师通过一些物理现象和问题情景,使学生产生疑问,提出需要解决的问题。第二,是要求学生对他们所提出的问题进行假设,估计可能的结果。然后教师指导学生讨论如何用实验进行研究,拟订实验方案,并在学生实验观察和测定的基础上开展小组或全班讨论分析。第三,是在教师的指导下排除疑问,通过练习、应用和小结等来运用和巩固所学的知识。教师进行巡视,解决学生在实验中的问题,但决不越俎代庖,同时对个别学生进行针对性的辅导。对难点、重要的概念、分歧大的问题,组织学生讨论。在适当的地方,教师给予必要的点拨。

 

②探索性实验

 

教师引导学生自己设计实验方案,自选实验器材,进行创意实验。为此,教师要适时引导学生去分析物理现象的本质和规律,甚至让学生自己动手去做一些创造性的实验,把观察、实验的兴趣引到更高的层次在教学中教师应做到:抓住教材中的“异点”和“疑点”,以科学和方法论作指导,整体规划设计,进行教学,让学生处于积极思考的主动学习中,培养学生思维的独特性、流畅性、深刻性、多维性等品质。同时在教学中教师应归纳出常用的实验装置的共同原理,让学生利用其他仪器进行重新设计组合,确定实验方案;或者是发现实验的不合理之处,提出改进的方案,进行创意实验。学生的创意实验反映在有新颖的实验设计,或应用物理原理将原来分散的事物做出不平凡的组合,或以新的方法解决旧的问题上。

 

3)习题课、复习课、试卷讲评课中活动学习

 

习题课、复习课、试卷讲评课是中学物理教学不可缺少的课型,均可实施活动学习方式。以试卷讲评课为例,长期以来,试卷讲评的主体是教师,忽视学生的主体地位,在这种被动接受评价的过程中,评价者与被评价者扮演的基本上是管理者和被管理者的角色,学生往往处于被动、消极的地位,大都持冷漠、应付、对立、讨厌、拒绝或者恐惧逃避的态度。它不利于学生学习积极性主动性的充分发挥,从而影响了学生学习能力、实践能力和创新能力的发展。为了突出学生的主体地位,激励学生积极参与到学习活动中去,试卷讲评课可以采用下面的方式:学生自评、学生互评、教师引导探究三个环节。

 

学生自评实际上属于学生自主学习过程,主要是学生自我反思试卷中的错误,发现自己知识上的缺陷和自身存在的不足,这有利于培养学生自我识别,自我判断,自我评价的能力。

 

学生互评属于合作学习,可以以小组形式开展,互批试卷或传看其他同学的试卷,在互评中发现自己不足,学习他人长处,取长补短,这也有利于培养学生的合作精神。

 

教师引导属于探究学习过程,在自评、互评的基础上,帮助学生解决在自评互评过程中所产生的问题,同时归纳一些解题的方法,学会一题多解优化方法,一题多联构建知识网络,教会学生如何学习。这一环节要鼓励学生大胆发言讲出自己的解题思路和方法,敢于对别人包括教师的方法提出异议,可以开展“小老师”活动,让学生走上讲台讲析解题思路及方法。

 

2.课外活动学习的实施策略

 

1)课外实验

 

根据学生的知识基础,教师精心设计物理课外实验让学生来完成。实践表明物理课外实验活动以丰富而又蕴藏着科学素养的教学内容,深得学生的喜爱,按活动的能力层次从低到高可归纳为以下几类:趣味性实验、家庭小实验、探索性实验、应用性实验、研究性学习实验等。

 

2)科技小制作

 

教师要善于指导学生把学到的知识付诸实践,勤于动手、动脑、做到手脑并用。学生每件制作品要能演示一种物理现象,说明一个物理问题,并有一定的实际价值。在制作过程中,可以边学边干,积极思考,互相质疑,还可以展开讨论和争论。自行设计制作,要体现求异创新,不搞单纯模仿。要因陋就简,讲求实效,不贪大求洋。“瓶瓶罐罐当仪器,拼拼凑凑做实验”,使用身边随手可得的物品进行实验,可以拉近物理学与生活的距离,让学生深切感受到科学的真实性,感受到科学与日常生活的关系。通过体验小制作、小发明设计操作上的高要求和制作成功的喜悦,可促使学生形成良好的意志品质和严谨的科学态度,提高实验操作、实验设计和实验创新能力。

 

3)指导学生阅读科普知识,撰写小论文

 

根据学生的知识基础,教师要安排、指导学生阅读有关的课外科普读物,浏览有关科普网站,使学生更多地了解科技知识和科技发展的新动向,增加学生的科技意识,并定期组织检查和辅导,以调动学生学习、读书的积极性,真正培养学生阅读、自学科技书籍的能力。科技论文是用来表述科学研究和描述科研成果的文章,是探讨、研究问题的一种手段,又是学术交流的一种工具。指导学生写小论文,要引导学会根据课题查阅有关资料,阅读相关书籍,通过观察、实验、阅读,尽可能多地占有资料,切实学会运用学过的知识写分析和解决某一实际问题的文章。

 

4)组织社会调查、延伸物理知识

 

在社会调查活动中,学生可以利用教材中学到的理论知识,结合实际去解决生活和生产中的具体问题,如在学生学习了利用能源的知识后,组织他们调查当地能源使用情况、环境污染情况,并提出改进意见;还可以结合教材中的内容,调查噪声污染、热机的使用、农村电网的分布和用电情况等。

 

总之,高中物理活动学习方式顺应了社会发展的需要,是一种新理念指导下的新的教学模式。它既符合学生对学习的内在需求,有助于调动学生学习的积极性;又有助于让学生在活动中学到知识、形成能力、提高素质,无疑是一种极优化的学习方式。

 

参考文献:

 

[1]何侃.活动学习的概说与实践[J].教育发展研究.20005):65.

 

[2]中华人民共和国教育部.物理课程标准(实验稿).北京师范大学出版社.2002.

 

[3]朱幕菊.走进新课程──与课程实施者对话[M].北京师范大学出版社.2002.

 

作者简介:董晓(1971-),男,天津人,扬州大学物理科学与技术学院研究生,研究方向为物理课程与教学。潘洪建(1964—),男,四川苍溪人,扬州大学教育科学学院教授,主要研究方向为课程与教学论。张锡娟(1958-),女,江苏扬州人,扬州大学物理科学与技术学院教授,主要研究方向为课程与教学论。

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号