人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   课程研究   >   课改实践   >   综合活动课程

网络环境下的主题式课堂活动教学实验

时间:2007-07-20作者:广东省广州市第65中学 王晓东

课前思考:

 

随着当代视觉信息化资源的日益丰富,学校的美术教学课堂将多媒体网络教学方式与民族民间艺术主题教学活动相结合,通过学生小组合作互助学习与多媒体课件制作过程,形成了调查研究成果汇报交流的互动教学方式,不仅能体现民间美术作品及民间美术教学内容直观生动的魅力、更能有效地激发和协调学生最佳心理活动状态,引导学生体验小组选题→合作调查→收集素材→交流展示→价值延伸的研究性学习过程。在提供民主宽松的网络教学环境下增加的课程信息量,使学生在生生互动合作中体验到合作思考、归类判断,集体成功的喜悦,激发开拓了学生的视野、学习民族民间美术的兴趣、体验自主研究这种开放性的教学观,形成一种探究问题、解决问题的良好习惯,促使学生自主发现并思考解决问题的方法,培养了学生的创新思维能力,更能有效地提高他们的审美素养。增强了他们的民族自信心和自豪感。对于结合目前新课程有效课堂教学、创设特定的情境教学实施具有多方面的现实意义。

 

关键词:网络环境;主题;活动教学;中国民族民间美术

 

一、教学意义及目的

 

中国民间美术具有鲜明的民族特色,蕴藏着极其丰富的精神内涵,包含着广大人民群众的思维方式、价值观念和审美情趣,既是我国传统民间文化遗产,也是世界艺术中绮丽的瑰宝. 民间美术植根于我国各族人民劳动生活之中,发展出高超的制作技艺,积淀了丰富的民俗文化信息。为在校学生提供了学校难以相比的丰富的艺术经验和教育资源。但随着工业社会都市化进程加快,外来消费文化和市场经济的全面冲击,使得作为人类非物质文化遗产的中国原生态民族民间美术随着传承人的逝去迅速消逝。由此可见我们应该真正意识到民间美术已经成为濒危的文化需要保护。只有当民族民间艺术成为学校艺术教育的一部分,我们才能看到民族文化传承和发展的希望。我国民俗文化的主要内容中典型的中国民间美术6个种类:年画、民间玩具、剪纸、风筝、编织、刺绣、编织。在民间美术教学过程中,我选取了现行课程标准下的实验教材《普通高中美术课程标准(实验稿)》人民美术出版社美术鉴赏《美在民间永不朽—中国民间美术》一课为蓝本而开设的高中民间美术鉴赏研究性学习课例。许多民间美术作品使用美妙的神话素材或民族文化典故,创作出一个个极富想象力的艺术形象。学生小组合作互助学习与多媒体课件制作过程,形成了调查研究成果汇报交流的互动教学方式,可以了解民间美术与民间习俗的关系与图案图腾崇拜的象征意义不仅让学生了解本民族艺术特点、艺术价值,而且使学生充分认识到自己肩负着传承民族文化艺术的历史使命。进行民间民俗各种事项调查中,探讨富有民俗内涵的审美意识。

 

高中是对一个人的将来发展方向起决定作用的重要阶段。正是青少年学习运用假设演绎推理法的时期,他们通过简单的象征性概念锻炼自己的思维能力,并针对各种各样的文化内容开动脑筋进行思考。新鲜感是吸引注意力和引起兴趣的前提条件;表达空间是他们能力得到肯定、思想得到锻炼的场所,而广阔的想象空间则是使他们在多媒体技术下的学生美术想象能力就得到了很好的培养。由于我校高一80%的学生住在广州市郊的村镇,美术鉴赏教学内容和活动方式充分开放,教师的教学、学生的学习都具有很大的立体选择空间,教师完全可以根据本校实际,适当调整教学内容,以降低教学成本。活动中我倡导学生积极主动地参与本地或社区组织的一些民俗活动进行调查。让学生接触、热爱以及继承本土文化,耳濡目染地得到民间艺术熏陶,他们对剪纸、刺绣、蜡染种类及特点,初步掌握民间美术的一般欣赏要点、泥塑等民间美术特点比较熟悉,所有这些都可以成为学生体验生活,学习艺术的丰富资源。从欣赏美、了解美、发现美、评价美的鉴赏过程中感受相互合作、体验发现的愉悦。

 

本节课将从调查汇报、交流评价、实践临摹三个教学环节来感受民间美术的特点和民间美术的语言、了解民间美术的一般审美特征,初步掌握民间美术的一般鉴赏要点。

 

利用多媒体辅助教学,不仅丰富了学生的知识,开阔了视野高一学生的身心发展水平接近成熟状态,以学生熟悉的美术资源引导学生实践,注重日常生活中的美术与审美……教学条件下的美术教学操作,展示了先进的美术教育观念,符合基础美术教育改革与发展的需要,对实施素质教育有明显作用。审美能力的培养,传承与创新民族文化意识有待进一步提高。不仅仅是继承和发展民间美术本身的问题,同时也是对民族历史文化统的继承和发展,也是我们进行树立民族自信心,增强民族自豪感教育的需要。美术教育作为影响需要结构的因素之一,就应遵循高中生的心理需要的特点,引导他们追求高品质的艺术审美和美好的生活,追求卓越的文化修养,在丰富多彩的艺术精神的美感中提炼真、善、美的崇高境界。

 

二、教学目标

 

1.通过本课的教学,使学生走近民间美术、走近生活,达到拓宽美术视野,增长知识,陶冶情操的目的。

 

2.通过多种实践,让学生感受民间美术的魅力,培养学生对民间美术的欣赏能力。

 

3.关注社会热点,懂得民间美术在现代设计中的重要性,培养学生对祖国传统艺术的传承与创新精神。

 

三、教学重点

 

民间美术的民族艺术特点,艺术价值,而且使学生充分认识到自己肩负着传承民族文化艺术的历史使命。

 

四、教学难点

 

民间美术的传承与创新

 

五、教学准备

 

学生:制作多媒体课件。教师:制作多媒体课件,民间美术作品实物。

 

1.将课题分成六个小部分,学生分成六组,由美术课代表、语文课代表、电教课代表负责组合人员。

 

2.各组负责搜集整理相关部分的材料(图片、实物、网络资料、制作课件)

 

3.提前检查学生准备的材料是否充实,不足的教师给予补充。

 

4.课前把教师、学生准备的材料布置在教室版面上,营造出直观的中国民俗文化氛围。

 

六、教学过程

 

(一)组织教学,师生问好

 

(二)导入新课(1分钟)

 

师:上一节课我们了解了民间美术的概念是相对于专业而言,它们的创作基本上是从事生产的劳动人民,这些作品是劳动人民创造的,民间美术存在于人民的日常生活,节日活动中,反映劳动人民的思想、情感和观念应该是民间美术。是强烈体现着民族性和地方性的。它的创作和流传方式是集体的,它与宗教、民俗有密切的联系,反映了一个民族的生活方式、生活态度,具有独特的艺术表现形式和组织架构的历史形态。

 

师结:那位同学能来概括一下民间美术有几大类?

 

生:年画、民间玩具、剪纸、风筝、编织、刺绣、编织等。

 

(三)展示调查报告在网络资源和美术教学相互整合的学习环境下,设计的主要学习环节组成:

 

1.创设情境

 

播放民间吹糖艺人制作糖玩具的片段,创设情景,铺设好情感场,使学生在音、形、像等多元信息的刺激下,思想上产生强烈的好奇,迅速投入到与课文内容相应的一种情绪中。正由于这种情感内驱力的作用与影响,学生此时定会产生一种强烈的学习需求与学习动机。

 

2.主题探索

 

要以问题驱动为基础来改革教学和课程的原则,让学生就学科内容形成问题,具有对知识的好奇,然后再去探索、去质疑、去寻找答案,解决自己认知与情感上的冲突,通过这种活动是学生建构起对知识的理解。

 

3.合作学习

 

让学生自己组合,就解决某一问题进行学习合作,上网搜索,他们之间通过相互讨论交流,发现问题,寻求解决问题的途径,产生意义建构。

 

4.交流评述

 

学生自主地对信息进行加工与重组后,通过广播,实现学习成果交流。

 

5.升华情感,拓宽延伸

 

通过制作设想的设计方案,使学生从网上获取的信息和从课堂实践中获得的信息与他们的学习活动产生互动,激发了学生的创新思维,培养了学生的创新能力,让探究活动延伸到课外,拓宽学习空间,体现出学习的可持续发展性。同时,把学生的学习感受用一句经典言语概括,把学生的情感推向高潮。

 

师:同学们经过搜集素材给学生分组,讨论分析一下,通过每个小组课外的调查学习,我们对中国民间美术有了一定的了解,同学们有何收获?(各组先找两位代表:一位学生作讲解员畅谈、一位播放背景、)播放6个小组课件,展示课件中大量的图片资料,小组介绍后补充学生所讲内容的局限性、拓宽学生的视野。激发学生对我国丰富多彩的民间美术的喜爱之情,从而使学生热爱祖国的传统文化,振奋民族精神。

 

高一(7)班民间美术调查

 

小组人员:

 

第一组:年画调查小组            背景技术(梁世恒)、解说员(莫甄文)

 

第二组:民间玩具调查小组        背景技术(陈小龙)、解说员(何颖

 

第三组:民间剪纸调查小组        背景技术(刘启锐)、解说员(吴思韵)

 

第四组:民间风筝调查小组        背景技术(曹淑)、解说员(何颖)

 

第五组:民间刺绣调查小组        背景技术(张坳敏)、解说员(黄泳军)

 

第六组:民间编织调查小组        背景技术(马家辉)、解说员(黄建莹)

 

1)年画组

 

师可补充:年画,又称木版年画,是一种运用木板彩色套印在纸上的画种,它是我国民间过年节时张贴的一种民间画类,用以除旧岁、迎新春、美化环境、营造节日的喜庆欢乐气氛。我国在长期的社会活动中,为了适应人们的生活和心理的需要而产生的民俗节日,经长期的社会传承固定下来,成为民族传统文化习惯的组成部分。在我国众多的传统节日中,最具代表性的当属春节了。据载,早在汉代民间就有在门上画勇士、贴门画的风俗,以后历代不衰。清代中叶更为盛行,全国各地均有年画,而且形成了各自的地方风格。最著名的当数北方的杨柳青年画和南方的桃花坞年画。此外,山东潍坊、河南朱仙镇、河北武强、广东佛山等都是著名的年画产地。

 

2)民间玩具组

 

师可补充:民间玩具是民间美术中的一个种类。劳人民以自己灵巧的双手,为下一代的成长,就地取材、因材施艺,制作出精美的艺术品。这些玩具体现着劳动人民自己的审美情趣,包含着劳动人民的意念、理想、祝愿与爱心。也是对儿童进行审美和民风民俗培养的教具。

 

师补充:主要用于服装、鞋、帽、枕头、帐帘及钱包、香包等布什物。民间刺绣厂一间制作底样,造型质朴、大方,色彩上采用原色对比,平面色块的运用使色彩过渡跳跃感,先得鲜亮而富有喜庆气氛。

 

3)剪纸组

 

师可补充:在我国民间美术中,还有一种用于春节装饰烘托气氛,人门又十分熟悉的民间剪纸,全国各地民间都有不同风格的剪纸品种。早在汉唐时代,就有用金银箔剪成花鸟,贴在鬓角做装饰的风尚。后发展为节日中用色纸剪成各种花草、动物、或人物故事,贴在窗户上、门楣上作为装饰之用,民间剪纸是表意性的,讲究构图的整体性、造型手法的适形特点。形象概括简练、虚实对比鲜明、线条规整流畅、色彩对比强烈。由各地的风俗习惯不同,风格也异彩纷呈,大体北方粗犷豪放、造型简练,南方构图繁茂、精巧秀美。内容十分丰富,多以表达吉祥、美好的寓意。

 

剪纸除了用于窗花、挂千等起烘托节日气氛之外,剪纸图样还可以用作刺绣的“花样”,这更反映出其在生活中的实用性。

 

4)风筝组(略)

 

5)刺绣组(略)

 

6)编织组(略)

 

(四)评出最佳解说员,最佳解说背景,最佳自创作品以奖励

 

1.学生进行分组调查,分析其各自特有的造型特征及审美趣味,使学生了解中国民间美术的概念、种类及其造型特点,掌握欣赏民间美术作品的基本知识。

 

2.培养学生对中国民间美术作品的初步的欣赏能力。

 

3.激发学生对我国丰富多彩的民间美术的喜爱之情,从而使学生热爱祖国的传统文化,振奋民族精神。提高学生对民间美术的审美能力,增长知识和增强同学们的民族自豪感。

 

4.通过调查与介绍民间美术,使学生既合作与研究性地了解什么是民间美术和它的特点,又学会与同学们交流信息、交流思想、提高学习的效率。

 

步骤:

 

1.小结让学生集体思考讨论(2分钟)(加背景音乐)

 

2.展示教师课件

 

七、读新闻

 

为唤起全社会对民族民间文化保护的自觉意识与行动,从2006年开始,我国将每年6月的第二个星期六确定为“文化遗产日”。据了解,在第一个“文化遗产日”里,各地将积极倡导举相关的公益活动,如开展文化遗产地和博物馆“爱我遗产、优化环境”系列活动,举办文化遗产展和民族传统文化展示、专家咨询及文物收藏鉴赏活动等。议一议:如何开展民间美术的继承与创新活动?

 

八、欣赏拓展(本环节进一步培养学生热爱祖国传统民间文化的优良品德)

 

欣赏:

 

a:现代生活中的民间美术。b:奥运标志与民间美术提问。c:奥运标志中的图形与那种民间美术有关?

 

九、布置作业

 

同学们亲自尝试制作一下剪纸。布置下次课学习任务。本课结束,师生再见。

 

十、课后反思

 

通过课前资料的收集、课上的学习,学生对民间美术已不再陌生。对“如何开展民间美术的继承与创新活动”展开了热烈的讨论。相当多的年轻人,对本民族优秀的传统文化艺术相当漠视,学校作为文化传承的重要一环,美术教育能够为民族民间艺术培养新的土壤和新的支持者,使全社会共同关注民间艺术的生存环境,以促进民族民间艺术的可持续发展,感受民族民间艺术的文化内涵。

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号