人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   教材研究   >   教材研讨

树立高度的文化自觉和文化自信,建设社会主义文化强国

时间:2013-12-11作者:人民教育出版社思想政治编辑室 朱明光 张天宝 任海宾

2013年上半年,在教育部普通高中思想政治课课程标准实验教材编写指导委员会的指导下,教材编写组对高中四本必修教材进行了修订。下面,我们对《文化生活》教材的修订情况作简单介绍。

 

一、教材修订的依据

 

这次教材修订的依据主要来自以下几个层面:一是党的十八大报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》;二是党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》;三是教育部办公厅印发的《初中思想品德课和高中思想政治课贯彻党的十八大精神的教学指导建议》;四是广大教师和学生的教学反馈意见。

 

二、教材修订的主要任务和要求

 

这次教材修订的主要任务是贯彻落实党的十八大精神,做好党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作。这次教材修订的要求,既不同于日常性的小修小补,也不是原版教材的推倒重来,而是在其总体框架和结构基本不变的基础上进一步完善。具体说来,主要包括以下几个方面。

 

  (一)贯彻落实党的十八大精神

 

扎实推进社会主义文化强国建设,是党的十八大报告对于我国文化建设作出的重大战略决策。报告强调:建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,关键是增强全民族文化创造活力,为此,我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信。报告从加强社会主义核心价值体系建设、全面提高公民道德素质、丰富人民精神文化生活、增强文化整体实力和竞争力等方面作出了全面部署。这些要求,是《文化生活》教材修订贯彻落实十八大精神的着力点。

 

(二)与时俱进,更新材料

 

教材中的知识性材料大致可以分为两类:一是经典的知识性材料;二是鲜活的知识性材料。其中,鲜活的知识性材料需要根据最新情况及时进行更新。在教材修订过程中,本着与时俱进的精神,我们根据最新的时政材料和统计数据,重新审视了教材活动框、相关链接和综合探究中的材料、数据和图片等,凡是滞后于现实发展的,我们大都进行了更新,以增强时代感和时效性。

 

(三)精益求精,完善内容

 

针对原来教材中不尽一致、不够准确、不甚严谨的观点或表述,我们进行了认真推敲和思考,并根据党的十八大精神作了局部的修改和完善,力求教材内容的叙述更加精练、严谨、准确。

 

三、教材修订的具体内容

 

(一)致同学们的修改

 

在这一部分,主要是根据党的十八大报告对怎样看待这门课程的有关内容进行了修改。

 

一是根据十八大报告中提出的全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,将我们全面建设小康社会,就是要使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,修改为我们为全面建成小康社会而奋斗,就是要使经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展

 

二是根据党的十八大精神,将学习这门课程的任务的有关阐述修改为:在这个过程中,你可以感悟中华文化的魅力,懂得弘扬中华民族精神的道理,增强文化自觉和文化自信;知道中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向,发展中国特色社会主义文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化;明确发展中国特色社会主义文化的目标和道路;学会辨识落后文化、抵制腐朽文化,积极参加健康有益的文化活动,投身于社会主义精神文明建设,不断追求更高的思想道德目标。

 

(二)第一单元的修改

 

第一单元重点修改了单元综合探究,同时也对其他一些内容做了不同程度的修改。

 

1.统一表述

 

原教材中有关文化的表述不尽统一,这给教师的教学和学生的学习造成了一定的影响。为此,我们做了相应修改。例如,单元结构图中的文化是一种精神力量,第一课第一框第三目文化的力量中的文化是一种社会精神力量,统一修改为文化是一种社会精神力量;单元导言中的作为人类精神活动的成果,第一课第一框第二目文化是什么中的文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品,修改为文化是人类精神活动及其产品

 

2.完善内容

 

第一课第一框第二目文化是什么中的专家点评,删除了这种广义的文化概念与文明的含义相近这句话。这是因为这一观点成立需要有一个前提条件——人类进入文明社会以后,广义的文化概念与文明的含义才是相近的。同时,对于文化生活中的文化概念的解释,增加了是同经济、政治相区别、相对应的,这有利于教师和学生更准确地理解《文化生活》教材中的文化这一概念。

 

第一课第一框第三目文化的力量中,人们进行文化生产、传播、积累的过程,都是文化活动,增加了学习这一活动方式,修改为人们进行文化生产、传播、学习、积累的过程,都是文化活动,这一表述更全面、准确。另外,活动框中青年毛泽东的话,经核对原文,修改为我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过

 

第二课第二框第二目增强精神力量中,无论在争取民族独立、人民解放的年代,还是在建立社会主义制度、开创建设中国特色社会主义事业的时期,修改为无论在争取民族独立、人民解放的年代,还是在建立社会主义制度,探索、开创和发展中国特色社会主义的时期,这样更准确、更严谨。

 

3.体现新精神,采用新提法

 

第一课第二框第三目文化在综合国力的竞争中,根据《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,教材的有关阐述修改为:当今世界,各国之间综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。这里增加了越来越成为经济社会发展的重要支撑这一要点。

 

第二课第二框第三目促进人的全面发展,其专家点评中的我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,人们的温饱问题基本解决,健康有了基本保障根据十八大报告的提法修改为我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,人民生活水平显著提高,衣食住行用条件明显改善。同时,将对文化活动表现出日益浓厚的兴趣修改为丰富精神文化生活越来越成为人民的热切愿望

 

4.更新材料

 

第一课第二框第二目相互交融:在时代发展的进程中,有关首届深圳国际文化产业博览会的材料,更新为2012年第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会的材料。

 

第一课第二框第三目文化在综合国力的竞争中,活动框中嫦娥一号的材料和图片,更新为嫦娥二号的材料和图片。

 

5.关于单元综合探究的修改

 

一是根据党的十八大报告,将单元综合探究的题目聚焦文化竞争力修改为聚焦文化实力和竞争力

 

二是根据《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,将正文的第一、第二自然段修改为:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科学技术日新月异,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。

 

三是更新了有关事例、数据和图片。例如,材料一中有关国家文化产业增加值占GDP的比例,更换为新数据;材料四中2002年申办世界博览会的材料和图片,更换为近年来发展迅速、影响日益扩大、以教授汉语和传播中华文化为宗旨的孔子学院的材料和图片;材料五中为中国喝彩大型音乐歌舞系列演出、为中国和非洲喝彩——中华文化非洲行开幕式和展览的材料、图片,更换为近年来中国在国外举办美术作品、书法作品、绘画作品展览的材料和图片。

 

(三)第二单元的修改

 

第二单元的内容相对比较成熟,修改幅度较小,主要是完善内容、更新材料和数据。

 

第三课第一框第一目异彩纷呈,交相辉映中的相关链接,对我国世界遗产(包括世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然双重遗产)的数量根据2012年的最新数据进行了修改。

 

第三课第一框第二目透视文化多样性中的相关链接,根据下文提到的中原文化、齐鲁文化、巴蜀文化,将安塞腰鼓的图片更换为豫剧、吕剧和川剧的图片,达到了图文一致。

 

第三课第二框第二目大众传媒:现代文化传播的手段中的活动框,关于报纸、杂志、书籍等特点的描述,修改为具有图文并茂、易保存、可重复使用、阅读方便等特点,这种表述更准确、更严谨。

 

第三课第二框第三目文化交流:做传播中华文化的使者中的相关链接,将原来关于2007年俄罗斯中国年、中国兵马俑亮相大英博物馆的材料,更换为20121月在世界各地举办第三届海外欢乐春节活动的材料。

 

第五课第一框第三目呼唤文化创新的时代中,根据党的十八大精神,将全面建设小康社会修改为全面建成小康社会,增加了增强全民族文化创造活力不断提高国家文化软实力等新内容。

 

(四)第三单元的修改

 

第三单元讲述中华文化和民族精神,这次修订主要是把实现中华民族伟大复兴的中国梦的新精神有机地融入教材之中,同时完善了有关内容、更新了有关材料。

 

第六课第一框第二目薪火相传,一脉相承中,删除了古代史官大都终身世袭,这句话不太严谨,因为有些朝代的史官并非世袭的。同时,将原来的史学典籍修改为史书典籍,从而与下文一致。

 

第七课第一框第一目中华民族之魂活动框中的镜头二,把200310月神舟五号载人飞船和航天英雄杨利伟的材料,更换为20126月神舟九号载人飞船与天宫一号实现首次手控交会对接、蛟龙号载人深潜的材料。

 

第七课第一框第二目中华民族精神的基本内涵中,根据党的十八大报告,把爱好和平中关于我国和平外交政策的论述修改为:在当代国际社会中,中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,反对各种形式的霸权主义和强权政治,为维护世界和平、促进共同发展作出了重要贡献,赢得了世界人民的广泛赞誉。

 

第七课第二框第三目书写中华民族精神的新篇章活动框中的镜头二,采用了201211月习近平总书记参观《复兴之路》展览时讲述中国梦的材料和图片,并要求学生从弘扬中华民族精神的意义上思考毛泽东当年提出的进京赶考与当前讲中国梦之间的内在联系。这更有利于学生理解实现中华民族伟大复兴的中国梦的深刻内涵。

 

单元综合探究铸牢中华民族的精神支柱中,修改了有关材料和视点。一是把材料二更换为习近平总书记关于中国精神的论述,从而与材料一相呼应;二是增加了材料六,内容是习近平总书记关于坚持对外开放的基本国策的论述;三是修改了视点四,删除第一段材料,增加了党的十七届六中全会决定中关于建设优秀传统文化传承体系、保护文化遗产的内容。

 

    (五)第四单元的修改

 

全书的修订工作,就贯彻落实党的十八大精神而言,重点在第四单元,尤其是第九课和第十课在内容和结构上都做了较大调整。

 

1.本单元总体修订说明

 

依据教育部办公厅印发的《初中思想品德课和高中思想政治课贯彻党的十八大精神的教学指导建议》,调整《文化生活》教材内容的基本要求包括:理解建设社会主义文化强国的重大意义;进一步阐述加强社会主义核心价值体系建设的意义;进一步阐明全面提高公民道德素质的任务;进一步了解丰富人民精神文化生活的内容;进一步认识增强文化整体实力和竞争力的要求;关注努力办好人民满意的教育的要求。其中,对建设社会主义文化强国的目标和走中国特色社会主义文化发展道路的阐述,集中体现了十八大报告有关文化建设的新思想、新观点、新发展。据此,确定了本单元修订的思路和方法,对教材第九课、第十课第一框做了结构性调整,采取了新的论述框架。同时,出于有所侧重减负的考虑,相应地删除或简化了一些原有内容。

 

修订后的第四单元,以发展中国特色社会主义文化为主题,以文化建设为主线,包括为什么建设、建设什么、如何建设等内容。其中,第八课从个人生活的层面,讲述当代文化生活的现象和特点,提出了为什么要进行文化建设的问题;第九课从国家层面,讲述文化建设的目标、道路和任务,明确了我们要建设什么样的文化;第十课分别从国家和个人两个层面,讲述文化建设的中心环节,阐述了我们应该如何开展文化建设。

 

2.关于第九课、第十课的修订说明

 

1)第九课的修改

 

根据党的十八大报告中关于文化建设的主题扎实推进社会主义文化强国建设,第九课的课题由推动社会主义文化大发展大繁荣改为建设社会主义文化强国如果说,第八课主要讲述在文化生活中我们所面临的各种现象、问题和选择,主体是学生;那么,本课主要讲述在文化建设中确立的目标、道路和任务,主体是国家。

 

本课共有两框。第一框走中国特色社会主义文化发展道路,是重写,原题为坚持先进文化前进方向;第二框建设社会主义精神文明,是改写,原题未变。其中,有关社会主义核心价值体系的内容,移至第十课第一框。

 

第一框走中国特色社会主义文化发展道路,引导学生明确走中国特色社会主义文化发展道路的原因和要求。包括以下几个方面的内容:一是马克思主义传入中国,是中华文化由衰微走向重振的转折点;二是建设社会主义文化强国,是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标;三是走中国特色社会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路;四是走中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国,需要树立高度的文化自觉和文化自信。本框共设三目。

 

第一目中华文化复兴的必然选择原题为肩负发展中国先进文化的使命主要明确了两个基本观点,阐述了一个基本概念、一个基本结论。一个观点是:马克思主义传入中国,是中华文化由衰微走向重振的重要转折点;另一个观点是:中国共产党自成立以来,就以马克思主义为指导思想,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。民族复兴必然伴随着文化复兴。在实现中华文化复兴的征途中,中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向。一个基本概念是中国特色社会主义文化:在当代中国,我们要以马克思主义为指导,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,即中国特色社会主义文化。一个基本结论是:只有坚持和发展中国特色社会主义文化,才能把继承中华优秀文化传统和吸收人类文化优秀成果结合起来,使悠久的中华文化焕发新的生机,实现文化强国的梦想。

 

第二目建设社会主义文化强国的必由之路,首先明确了当前我国文化建设的目标,即建设社会主义文化强国是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标;其次明确了走中国特色社会主义文化发展道路是建设社会主义文化强国的必由之路;最后说明了中国特色社会主义文化发展道路和建设社会主义文化强国是路径和目标的关系。也就是说,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,最终目标是建设社会主义文化强国。

 

第三目我们的文化自觉和文化自信,首先提出了树立高度的文化自觉和文化自信的要求,即走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力,为此,需要树立高度的文化自觉和文化自信;其次说明了什么是文化自觉和文化自信及其具体表现;最后阐述了中国特色社会主义理论体系对于树立高度的文化自觉和文化自信、发展中国特色社会主义文化的重要作用和意义。

 

总揽上述内容,可以归纳为这样几个问题:什么是中国特色社会主义文化,它为什么成为中华文化复兴的必然选择;当前我国文化建设的目标是什么,确立这个目标有什么意义;什么是中国特色社会主义文化发展道路,为什么必须走中国特色社会主义文化发展道路;如何树立高度的文化自觉和文化自信。

 

阐述这些问题,需要把握一些基本概念:中国特色社会主义文化,是当代中国的先进文化,也是社会主义先进文化;走中国特色社会主义文化发展道路,就是坚持社会主义先进文化前进方向;走中国特色社会主义文化发展道路和建设社会主义文化强国,是路径和目标的关系。

 

第二框建设社会主义精神文明,主要帮助学生了解建设社会主义精神文明的重要意义和主要内容:一是社会主义精神文明建设的根本任务;二是社会主义精神文明建设的主要内容;三是开展精神文明创建活动的举措。本框共设三目。

 

第一目培育四有公民原题为根本目标:培育四有公民首先讲述了社会主义精神文明建设的重要意义;然后说明了发展中国特色社会主义文化、建设社会主义精神文明的根本任务——必须培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要。

 

第二目发展教育、科学和文化事业,分别讲述了教育事业的发展、科学事业的发展、文化事业的发展三个问题。其中,根据党的十八大精神,教材主要对教育事业的发展、文化体制改革这两部分内容进行了修改。例如,对于教育事业的发展,增加了教育是民族振兴和社会进步的基石坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务把立德树人作为教育的根本任务等新内容;对于文化体制改革,增加了必须深化文化体制改革,解放和发展文化生产力推动文化产业成为国民经济支柱性产业要努力为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、中华文化国际影响力不断增强的新局面等新要求。

 

第三目开展精神文明创建活动,原题为建设和谐文化,培育文明风尚,讲述了社会主义精神文明创建活动的意义、形式和要求等问题。根据党的十八大精神,主要对本目最后一个自然段进行了修改,增加了为培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的文明风尚身体力行的新要求,这一新要求与前面提出的形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚相呼应,这些都是建设社会主义精神文明的题中应有之义。

 

总揽上述内容,可以归纳为这样几个问题:建设社会主义精神文明,有什么重要意义;社会主义精神文明建设的根本任务是什么;社会主义精神文明建设的基本内容是什么;社会主义精神文明建设的主要特点是什么。

 

阐述这些问题,需要把握一些基本概念:社会主义精神文明建设的内容和任务,实际上就是建设社会主义文化强国的内容和任务;精神文明建设的历程,实际上就是走中国特色社会主义文化发展道路的历程。四有公民两个素质,概括了社会主义精神文明建设的任务,即我国文化建设的育人目标和基本内容。教育、科学、文化事业中的文化事业,是狭义的文化,仅涉及文学艺术、新闻出版、文化传媒等领域。精神文明创建活动,要强调其实践性,以及对社会风尚的引领性。

 

2)第十课第一框的修改

 

第十课的课题由文化发展的中心环节改为文化建设的中心环节。本课共有两个框题重点修改了第一框的内容和结构。

 

第一框加强思想道德建设主要包括三个方面的内容。一是思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的中心环节;二是社会主义核心价值体系的地位、作用、基本内容和意义;三是全面提高公民道德素质是社会主义道德建设的基本任务。本框共设三目。

 

第一目我心目中的思想道德模范,原题为我心目中的道德典范,就此合并了原教材的第一目、第二目内容。一是阐述了社会主义思想道德集中体现了我国文化建设的性质和前进方向,思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的中心环节;二是从思想道德模范的不同特点说明了思想道德的评判标准。在这一目中,根据党的十八大报告,还增加了深化社会主义精神文明创建活动,要推动学雷锋活动、学习宣传思想道德模范常态化这一新要求。另外,在活动框中增加了一个问题:雷锋离开我们已经半个世纪了,为什么今天仍然要弘扬雷锋精神?

 

第二目大力建设社会主义核心价值体系是原教材第九课的内容。这一目明确了社会主义核心价值体系在发展中国特色社会主义事业和思想道德建设中的地位;讲述了建设社会主义核心价值体系的重要作用和意义;阐述了社会主义核心价值体系的基本内容以及培育和践行社会主义核心价值观的要求;说明了建设社会主义核心价值体系的现实意义。在这一目中,根据党的十七届六中全会决定和十八大报告,增加了社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向加强思想道德建设,必须把建设社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设全过程,体现到精神文化产品创作、生产、传播的各方面,使其成为全体人民的自觉追求,不断巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础文化的力量,很大程度上取决于凝结其中的核心价值体系的力量;不同文化的竞争,很大程度上表现为各自代表的核心价值体系的竞争以社会主义核心价值体系为内核,用社会主义核心价值体系凝魂聚气、强基固本,是中国特色社会主义文化发展道路的根本标识建设社会主义核心价值体系,要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观等新内容和新要求。

 

第三目全面提高公民道德素质,原题为树立社会主义荣辱观,讲述了社会主义道德建设的基本任务和内容要求、树立社会主义荣辱观的意义。在这一目中,根据党的十八大报告,增加了全面提高公民道德素质的有关内容和要求:全面提高公民道德素质,是社会主义道德建设的基本任务。要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。同时,对原来教材中社会主义荣辱观的内容进行了适当精简。

 

总揽上述内容,可以归纳为这样几个问题:什么是社会主义思想道德,为什么思想道德建设是文化建设的中心环节;社会主义核心价值体系的内容是什么,为什么必须坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,应该培育和践行什么社会主义核心价值观;公民道德建设的主要内容是什么,如何树立和践行社会主义荣辱观。

 

阐述这些问题,需要把握一些基本概念。例如思想道德建设与社会主义精神文明建设,一是思想道德,既包括思想,又包括道德;二是思想道德建设体现着文化建设的性质和前进方向,所以是中心环节;三是思想道德建设既是建设社会主义精神文明的中心环节,又是发展中国特色社会主义文化的中心环节。又如,社会主义核心价值体系建设与文化建设,不但要从社会主义核心价值体系作为全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础来理解它在思想道德建设中的地位和作用,而且要从社会主义核心价值体系之与当代中国文化之的关系来理解社会主义核心价值体系在文化建设中的地位和作用。再如,公民道德建设与社会主义核心价值体系,既要着眼社会主义道德建设的基本任务,理解公民道德建设与思想道德建设的关系,又要着眼 社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,把握公民道德建设与社会主义核心价值体系建设的关系。

 

3)单元综合探究的修改

 

其一,单元综合探究的题目感悟当代中国的先进文化改为感悟中国特色社会主义文化。由此,整个单元综合探究的主题词也由先进文化转变为中国特色社会主义文化

 

其二,根据党的十八大报告,在正文中增加了要坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮,让人民享有健康丰富的精神文化生活发展中国特色社会主义文化,要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,不断增强文化整体实力和竞争力等新要求。同时,对个别内容和文字进行了修改。

 

其三,为了降低教学难度、减轻学生负担,精简了中国特色社会主义文化的旗帜这一部分内容。

 

伴随着时代的发展和课程改革的进程,《文化生活》教材应运而生,更与时俱进。我们期望,通过这次为贯彻落实党的十八大精神而进行的修订,新版教材能够更为完善、更加好用。我们期待,广大教师能够一如既往地对教材的编写团队给予支持和帮助,共同把《文化生活》教材建设好、维护好。

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号