人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   教材研究   >   教材研讨

《政治生活》教材的一脉相承和与时俱进

时间:2013-11-26作者:人民教育出版社政治室 常 超
华南师大政法学院 吴少荣

普通高中思想政治课程实验教材必修2 《政治生活》在实验区已经试用近十年。这期间,根据教育部《初中思想品德课和高中思想政治课贯彻党的十七大精神的指导意见》以及中共中央最新的文件精神、重要领导人的讲话,结合实验区师生的反馈意见,以及教材编写者的反思,在教材指导委员会的指导下,教材编写组对教材作过几次修订。2013年,为了贯彻党的十八大精神,教材编写组对教材再次做了修订。

 

一、完善内容

 

针对原来教材某些表述不准确、不精练或滞后于现实的某些观点和提法作了重新审视,并根据党的十八大精神或新的认识力求作出更为科学、准确的表述。对个别目重新编写,使教材进一步完善。

 

1.第一单元的修订情况

 

第一课“生活在人民当家作主的国家”第一框“人民民主专政:本质是人民当家作主”第二目“广泛、真实的民主”中,根据教材编写指导委员会的意见,教材直接点明我国的国体是什么以及国体的地位,即“人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度”。“推进公平正义”,根据党的十八大报告的提法,改为“维护社会公平正义”。第三框框题“政治生活:有序参与”,改为“政治生活:自觉参与”,避免与本单元的综合探究重复。第二目目题“当代中国人的政治生活”,改为 “当代中国公民的政治生活”,这样更规范。第三目“我们总要参与 我们总会参与”中,“认清我国的基本国情,明确中国特色社会主义民主政治的特点和优势,坚持社会主义的政治方向”,根据党的十八大精神,体现“道路自觉”,改为“增强走中国特色社会主义道路的自觉性”。

 

第二课“我国公民的政治参与”第二框“民主决策:做出最佳选择”第二目“参与民主决策的多种方式”中,“公民将有更多的机会直接参与决策”,改为“公民将有更多的机会参与决策”。“决策机关将涉及公共利益的各项决策进行公示”,改为“决策机关将涉及公共利益的重大事项进行公示”,这样表述更准确。鉴于以微博为代表的新媒体在反腐倡廉中发挥着越来越大的作用,第四框“民主管理:共创幸福生活”第二目“最广泛的民主实践”中增加了公民利用新媒体行使监督权的活动。

 

第一单元综合探究“有序与无序的政治参与”中,“假定选举班长是一种政治参与过程”,改为:“选举班长是班级民主生活的内容,其过程类似于一种政治参与过程”。这样表述更为科学。

 

2.第二单元的修订情况

 

为了贯彻党的十八大精神,第二单元《为人民服务的政府》篇章页,增加了“我国正在努力建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。”这样的表述。

 

第四课“我国政府接受人民的监督”这一课改动较大。

 

第一框“政府的权力:依法行使”第二目“政府依法行政”,因删去部分内容,原活动也重新做了设计。其设计意图,一是通过材料阅读和讨论,帮助学生深化对政府依法行政相关知识的理解,提高分析问题的能力;三是通过对上级部门及时纠错、镇政府知错就改的做法,引导学生相信我们的政府,支持政府的工作。

 

第一框第三目,从标题到内容,重新进行编写。党的十八大报告指出:“坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用,建立健全决策问责和纠错制度。凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。”根据这一精神,原标题为“审慎行使权力科学民主决策”,现改为“科学决策 民主决策 依法决策”。正文如下。

 

“政府权力的行使包括决策、执行、监督等环节。

 

政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策在科学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性;在民主决策方面,增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、集中民智;在依法决策方面,坚持决策的内容符合法律的规定和要求,决策的过程符合法定程序。

 

政府的决策关系着国计民生。为减少决策的失误,我国政府正在立健全决策问责和纠错制度,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。

 

这一目共有三层意思。第一,教材说明政府权力的行使包括的几个环节。其中,决策是首要环节,非常关键。这保留了原教材的内容。第二,教材从科学决策、民主决策、依法决策三个方面阐述了政府决策的内容。第三,教材从决策的重要性角度说明为避免决策失误,我国政府正在建立健全决策问责和纠错制度。

 

第二框“权力的行使:需要监督”第二目“对政府权力进行制约和监督”中,“有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制”,现改为“有效制约和监督权力的关键,是健全权力制约和监督体系”,与党的十八大报告提法保持一致。第三目,从标题到内容,重新进行编写。原标题为“为政府的‘阳光工程喝彩”,为贯彻党的十八大精神,现改为“为政务公开喝彩”。正文如下。

 

“为了更好地为人民服务,近年来,我国各级政府陆续建立了信息公开制度和办事公开制度,政务公开内容更加丰富,领域不断拓展,取得了显著成效。

 

政务公开,有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民对政府工作的监督,维护自己的合法权益。”

 

就《政治生活》教材而言,一般来说,第三目的功能或是着力于培养学生全面分析问题和解决问题的能力,或是着力于学生践行性方面的引导,或是对课程标准规定的知识进一步阐释,本目即属于第三种情况。《普通高中思想政治课程标准(实验)》2.6规定:“评价一项加强对政府权力进行监督的改革措施”。政务公开是加强对政府权力进行监督的改革措施之一,同时也是近几年政府转变职能的一个突出表现。为此,教材主要讲了两个问题。一是为了更好地为人民服务,我国各级政府建立了信息公开制度和办事制度;二是政务公开的意义,这一点,教材是从政府和公民两个角度阐述的

 

第二单元综合探究“政府的权威从何而来”中,根据教材编写指导委员会的意见,将“权威”改为“威信”,这样表述更科学、更准确。

 

3.第三单元的修订情况

 

第五课“我国的人民代表大会制度”第二框“人民代表大会制度:我国的根本政治制度”第三目“人民代表大会制度的优势”中,“由国家权力机关产生其他国家机关”,改为“由人民代表大会产生其他国家机关”。这样表述更为准确,避免产生歧义。

 

第六课“我国的政党制度”变动较大。

 

第一框“中国共产党执政:历史和人民的选择”第一目,目题“新中国诞生前夕政治力量的较量”,改为“新中国诞生前几种政治力量的较量”。此目删去原有内容,将原第二目正文中的内容“三种建国方案的比较” 移至此目,通过比较三种建国方案及其结果,让学生明白中国共产党领导和执政地位的确立,是历史的必然、人民的选择,引出下一目内容。

 

第一框第二目“中国共产党执政地位的确立”,根据胡锦涛在庆祝中国共产党成立85周年大会上的讲话和在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话内容重新进行编写,具体如下。

 

“中国共产党成立九十多年来,领导全国各族人民完成和推进了三件大事:第一,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,完成了新民主主义革命,建立了人民当家作主的新中国;第二,完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方;第三,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,推动社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。这三件大事,从根本上改变了中华民族和中国人民的前途命运。”

 

教材通过回顾中国共产党成立九十多年的历史,引导学生得出中国共产党的领导地位和执政地位不是自封的,是中国社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。

 

第一框第三目“中国共产党科学执政、民主执依法执政”,删去较多内容。活动“举世瞩目的成就”也按照党的十八大报告的说法进行了修改。

 

第二框“中国共产党:以人为本 执政为民”第二目“坚持中国特色社会主义理论体系”,教材做了重新梳理,开明宗义地指出:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导思想。”因结构调整,教材把党的性质和宗旨的内容放在了第二框第三目“实现最广大人民的根本利益”中。“尊重人民主体地位”,按照党的十八大报告,改为“坚持人民主体地位”。

 

第三框“共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色政党制度”,根据教材编写指导委员会的意见,框题改为“共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度”。第三框第二目“执政参政 特色鲜明”删去较多内容。为贯彻党的十八大精神,增加了“人民政协是协商民主的重要渠道”。

 

第七课“我国的民族区域自治制度及宗教政策”第一框“处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣”第三目,原目题为“巩固社会主义民族关系,我们该做什么、能做什么”,现改为“巩固社会主义民族关系,我们该做什么”。

 

第三单元综合探究改动较大,主要是体现贯彻党的十八大精神。综合探究题目改为“中国发展进步的政治制度保障”。党的十八大报告阐述了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的内容,论述了三者之间的关系。鉴于《政治生活》课程内容的特点,教材只安排了关于中国特色社会主义政治制度的探究。宋体字部分根据党的十八大报告以及习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话编写,具体内容如下。

 

“中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。

 

中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。

 

中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障。

 

让我们尝试共同探究我国社会主义政治制度的问题。”

 

第一个栏目,原题为“聚焦人民当家作主  感悟我国政治制度”,现改为“聚焦我国政治制度 感悟人民当家作主”。具体内容改为:“中国特色社会主义政治制度,包括人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等构成的基本政治制度,以及建立在这些制度基础上的政治体制等各项具体制度。”第二个栏目,原题为“走进人民代表大会 体味`有机统一”,现改为“走近人民代表大会 体会`有机统一”。下面的具体内容增加了这样的表述:“走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,以保证人民当家作主为根本。”

 

4.第四单元的修订情况

 

第八课“走近国际社会”第二框“国际关系的决定性因素:国家利益”,第一目目题改为“国际交往剪影”。第二目目题“国际关系及其决定因素”,改为“决定国际关系的因素”。根据教材编写指导委员会的意见,第二目增加了这样的表述:“国家利益不是抽象的,归根结底是该国统治阶级意志和利益的体现。”“国际关系的实质是一种利益关系”。第三目“坚定地维护我国的利益”中,关于国家利益,根据《中国的和平发展》白皮书改为:“我国的国家利益主要包括:国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、中国宪法确定的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。”关于中国在处理与其他国家利益关系的内容,根据党的十八大报告的提法,现改为:“中国在维护自身利益的同时,兼顾其他国家的合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。”

 

第九课“维护世界和平 促进共同发展”第一框“和平与发展”第二目“呼唤和平、渴望发展的历史潮流”,根据党的十八大报告的说法,做了一些改动。“霸权主义和强权政治仍然存在”,改为“霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升”;“局部和热点问题此起彼伏。国际各种形式的恐怖活动危害着人们的安宁生活,贫困、毒品等问题更加突出。”改为:“局部动荡频繁发生,粮食安全、能源资源安全、网络安全等全球性问题更加突出。”关于建立国际政治经济新秩序,按照党的十八大报告的说法,现改为:“历史昭示我们,弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武无法带来美好世界。要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,是各国人民的共同愿望。我们主张在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。

 

第三框,原来的框题“我国外交政策的宗旨:维护世界和平 促进共同发展”,根据教材编写指导委员会的意见,改为“我国外交政策的基本目标和宗旨”。第三框第二目“独立自主的和平外交政策”中关于我国外交政策的基本目标,原来的表述是:“维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。”现改为:“维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。我国坚决维护国家主权、安全和发展利益,绝不屈服于任何外来压力。”第二目活动框中,关于“我国在对外活动中坚持独立自主的主要表现”,根据教材编写指导委员会的意见,增加了“主张一国的事情由本国人民做主,国际上的事平等协商。”第三目“谱写维护世界和平、促进共同发展的新篇章”中,“对国际事务中发挥着重要的建设性作用”,按照党的十八大报告的表述,改为:“在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着重要的建设性作用”。第三目活动框中关于“中国取得如此辉煌的外交成就,有许多条件”,根据党的十八大报告的表述,增加了“我国坚持把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,以积极的姿态参与国际事务,共同应对全球性挑战。” “我国奉行互利共赢的开放战略,通过深化合作促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。”

 

第四单元综合探究“中国走和平发展道路”中“继续同发达国家加强战略对话和深化合作”,改为“改善和发展同发达国家的关系,坚持与邻为善、以邻为伴”。

 

二、降低教学难度、减轻学生负担

 

根据教材编写指导委员会的意见,本着避免重复、降低难度、结构合理的原则,教材删减了若干内容。

 

为了降低教学难度,减少知识点,减轻学生的负担,教材在第一课“生活在人民当家作主的国家”第一框“人民民主专政:本质是人民当家作主”第二目“广泛、真实的民主”中,一是删去关于人民的相关链接,二是将原正文中的“什么是民主,什么是专政及其阶级性”改为辅助文“专家点评”,同时,删去“我国的民主与专政的辩证统一关系”这一知识点以及相应的活动。

 

第二课“我国公民的政治参与”第一框“民主选举:投出理性一票”第二目“选举方式的选择”,删除了“直接选举、间接选举、等额选举、差额选举都有各自的优点,也都存在一定的局限性”的表述。第四框“民主监督:守望公共家园”第二目“选择民主监督的方式”,删去“信访条例”的相关链接。

 

第三课“我国政府是人民的政府”第一框“政府的职能:管理与服务”第二目“政府的职能”中,原来教材中政府公共服务的具体职能“加强基础公共设施、公共文化设施等方面的建设……防止污染;等等”是正文,现在将其改为“相关链接”的形式,以减轻学生负担。

 

第四课“我国政府接受人民的监督”第一框“政府的权力:依法行使”第二目“政府依法行政”中,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》对政府依法行政的具体要求,原来教材的表述有六点,即“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”,现在只保留“合法行政、程序正当、权责统一”三点。删去关于“权力与责任之间关系”的专家点评。为了减负,同时,出于结构合理的角度,删去了“为了提高政府依法行政水平,要做到……努力形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。”一段文字。

 

第二单元综合探究“政府的权威从何而来”,删去了我国政府权威体现的几个方面,即“我国政府的权威是如何体现出来的呢……有权威的政府对经济发展、政治文明、文化繁荣和社会和谐都会有促进作用。”

 

第六课“我国的政党制度” 第一框“中国共产党执政:历史和人民的选择”第三目“中国共产党科学执政、民主执依法执政”,删去关于什么是科学执政、什么是民主执政、什么是依法执政,以及三者之间的关系的内容。关于科学发展观,只保留了第一要义、核心立场(“立场”为新增加的,与党的十八大报告的提法保持一致)、基本要求和根本方法。删去了多党合作基本方针的具体表现。

 

第七课“我国的民族区域自治制度及宗教政策”第一框“处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣”第二目“我国处理民族关系的基本原则”删去处理民族关系三项原则之间的关系。第三框“我国的宗教政策”第二目“全面理解我国的宗教政策”删去关于宗教的相关链接。

 

出于结构的考虑,删去第一课“生活在人民当家作主的国家”第三框第二目中 “ 中国人应树立社会主义民主法治理念”这一知识点。第二课“我国公民的政治参与”第一框“民主选举:投出理性一票”,删去活动框中邓小平的一段话。第二课第四框“民主监督:守望公共家园”第二目“选择民主监督的方式”中,删去监督权的内容,即“ 我们对于任何国家机关和国家工作人员,有批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关机关提出申诉、恐高或者检举的权利”这一知识点,避免重复。第六课“我国的政党制度” 第一框“中国共产党执政:历史和人民的选择” 第二目“中国共产党执政地位的确立”,也是由于教材结构的变动,删去“中国人民的历史性选择”这一活动。

 

三、材料的更新或删除

 

教材编写者对教材的活动、相关链接中的材料和数据进行重新审视,对那些滞后于现实的数据、材料一律按最新的统计材料更换;对于原来所选材料不够典型或不够确切的也进行了更新,力求增强材料的时代感。例如,第三单元综合探究的材料,十一五规划的制定过程更新为十二五规划的制定过程,教材用图示的形式展示出来,一目了然。再如,第四单元“近五年我国综合国力的提高”,等等。

 

此外,我们还更新了部分图片。

 

教材无小事,也无止境。但无论面临什么挑战,课程改革的进程不可逆转,《政治生活》教材作为其标志性的成果,必将显示出强大的生命力。不断修订和完善教材,我们任重道远!

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号