人教首页

课程教材研究所

当前位置:首页   >   课程教材研究所   >   教材研究   >   教材研讨

美术教材修订目标与特色

时间:2013-10-16作者:人民教育出版社 刘冬辉

一、编写和修订的指导思想

 

1. 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持全面的、协调的、可持续的发展观,全面贯彻国家的教育方针,贯彻“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的战略思想,为实现建设人力资源大国、人力资源强国的战略部署服务。

 

2. 贯彻《国家中长期教育改革与发展纲要(20102020年)》精神与要求,体现义务教育的性质,遵循修订的美术课程标准(送审稿),面向全国大多数地区、大多数学校,面向全体学生,促进学生素质的全面发展。

 

3. 体现以学生为本的新基础教育的课程教材观,即以学生的主体性、创造性、实践性为本,提高学生艺术审美修养,培养学生创新精神和实践能力,并使学生健康成长,为学生终身发展奠定良好基础。

   

4. 引导教师教育思想和教学方法的转变,促进教师专业发展。            

  

  二、修订的目标

 

通过本次修订,使整套教材达到以下目标。

 

1. 教材符合党的教育方针,遵循国家的有关法律、法规和政策,符合修订后的义务教育课程标准的要求,同时要形成本套教材的特色。

 

2. 教材体现社会主义核心价值体系,注重培养学生社会责任感。教材引导学生将书本知识与生活生产实践相结合,敢于质疑、勇于探索,培养学生创新精神与实践能力。

 

3. 教材内容面向现代化、面向世界、面向未来,体现时代发展新要求、社会新变化和科学技术新进展。

 

4. 教材内容与结构体系符合学生身心发展的规律,联系学生的生活经验。通过符合学生学习心理规律和教学规律的教材设计提高教学效率,使学生好学、乐学、会学。充分考虑不同地区经济发展水平的差异,关注学生不同的生活和文化背景,关注学生不同学习风格和不同个性特点,体现教育公平。

 

5 教材结构体系更加科学平衡,同一学科内的各册教材保证知识和能力体系的连贯性、层次性。与相关学科教材之间充分沟通与协调,发挥整体效益。

 

6.精选教材内容,对内容过多、要求过高、难度过深、练习量过大的部分进行调整,减轻学生过重的课业负担。

 

三、修订的依据

 

(一)全面认真贯彻落实《九年义务教育美术学科课程标准(送审稿)》(以下简称送审稿)精神与要求。

   

经过十余年的实验,美术新课标“送审稿”有了极大提高。其目标体系更加科学完善;教学内容与要求更加符合学科目标与教学要求;理论表述与实质要求更加契合,尤其是其评价体系和具体建议,更符合新课改的整体精神;课标的“标准”更为具体而可行。因此,本套教材紧紧扣住“送审稿”的基本精神和基本要求,在美术学科改革与教材质量上,均有了飞跃性的进步。

 

(二)重视教材十年实验的评价。

 

此次教材修订的一个最好的条件是,实验期超长。由于实验地域广阔,实验条件多样,所以实验周期很长。因此,认真总结实验经验和教训,甄别实验中的资料,特别是教育行政部门、教学指导机构和广大师生的意见和建议,成为教材修订的另一重要依据。这极大提高了教材的品质和适用性。

 

四、修订的内容

    

根据《九年义务教育美术学科课程标准(送审稿)》的基本精神与基本要求,对本套教材的内容,作了以下几个方面的修订。

 

(一)围绕教学目标的三个维度要求进行修订。

   

本次课改教学体系构建中,教学目标力求立体化、科学化,即把目标进行了“知识与技能”“过程与方法”“情感态度和价值观”三个维度的设计,作为本套教材的总目标,并在内容、方法、结构、评价诸方面都进行全面审视与修改。

  

(二)围绕原教材“知识与技能”“过程与方法”“情感态度和价值观”的薄弱环节,进行修订。

  

 十年前实验伊始,为改变我国美术课过分重视“双基”,忽视“情感与价值观”的状况,对“双基”压缩较多。此次修改后的课标“送审稿”,对三维的目标体系作了调整。在标准确定的点上,“双基”要求比较具体。这次修订中,本套教材细致对照标准,进行了认真落实,加强了“知识与技能”“过程与方法”的编订,使体现美术学科特征的知识点和基本技能更为明确,方法更为科学可行,大大彰显了美术课的学科特点。

   

(三)围绕“初审稿”评价标准修订课文及作业要求。

    

美术课标“送审稿”的一个亮点是,把科学的评价具体化。分年段把总目标的三维体系落实到每个领域、每个学段。本套教材对小学低段和初一年级的课业围绕“评价建议”作了梳理,逐条引用至每一课,使教材服务课程改革的目标得以贯彻落实。

 

 (四)难度和可行度的调整。

  

 按照“送审稿”要求,结合具体教学内容,对难度(器具、材料、方法等)作了实质性的调整,使教材更有适应性。

  

  

   (五)具体修改内容。

 

小学阶段:

 

对个别的课前后按《初审稿》的价值取向进行调整。

 

2. 对教材中一些图片进行调整,并删减了可有可无,应景性图片,提高图片清晰度和实用性。

 

3. 对教材中的课文、学习要求等进行调整,突出让学生思考、想象和创造。

 

4. 对教材的版式进行调整,使得教材版面更活泼,规范,更有利于师生阅读使用。

 

中学阶段:

 

1. 教材仍保持原来的体例,但在每单元的课中增加导学,明确知识点和技法的学习内容,每单元增加单元评价,以更好地体现课程改改精神,反映先进教育教学理念。

 

2. 对教材中的图片作较大的调整,替换原来的一些图片,并对反映教学过程的图片进行增补。

 

3. 考虑视觉阅读的科学性,对教材中的版式作较大调整,突出学本的可读性与自读性,使学习活动的条理呈现得更加清晰明确。

 

五、修订后的基本架构与编写体例

 

1. 教材体现以学生为本的思想,改变了学生的学习方式。

 

本教材在体现以学生为本的思想,改变学生学习方式方面作了新的尝试。如:初中七年级(上册)《多彩的学校生活》单元,在整个教学过程中始终围绕着“我们的校园”这一主题展开。通过组织讨论,设计校服、规划校园,然后分头制作,再组织大家参观、评述,最后以布置展示结束。

 

2. 教材编排以活动方式进行,改变了以知识结构为框架的体系。

 

这种教材体系是以各种丰富多彩的美术活动为主线,以循序渐进的基础知识与基本技能的传授和练习为辅线,两者密切关联,穿插并行。它改变了以往美术教材以美术知识结构为框架的体系,采用以活动方式进行,通过各种丰富多彩的活动,学习美术的基础知识和基本技能。

 

初中以大单元的形式编排,如七年级(上册)(下册)都是围绕学生的校园生活这样一个主题展开,其中包括《多彩的学校生活》《传递我们的心声》等单元。改变了以往教材按美术学科门类(绘画、工艺、欣赏)为中心组织学习内容的编排方式。这样编排贴近学生生活,能激发学生学习兴趣,有利于学生学习主体性的发挥。在每一单元里还安排系统的学习活动,通过参观与考察、搜集与评选、策划与实践等各项活动,循序渐进地引导学生不断拓展,在提高学生多方面的能力和综合素质的同时,使学生学到一些美术学科中的知识与技能。

 

3. 教材的内容和形式,给教师和学生有充分的选择余地。

本实验教材给教师和学生提供了较大的选择空间和弹性。初中每单元都提供了丰富的教学内容和多种方式的选择,便于教师和学生的选择与拓展。

 

4. 在评价方式方法上的新尝试。

 

本实验教材每一单元、每一册的后面还有根据学生年龄段而设计的学习评估表格。评估方式灵活多样,便于操作,具体实在,可以有效检验学习内容和三维目标。

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号