当前位置:首页>>高中语文>>教师中心>>高考专栏>>高考复习

一、指代不明(含对象不明)

 

(一)指代不明

 

主要指代词指代不明。代词有两种情况:一是指示代词,如“此”“这”“这方面”等;二是人称代词,如“自己”“他(她)”等。

 

指示代词指代不明指前面的句子叙述了两种以上的事实情况,后面的句子中用指示代词“此”或“这”等来替代前面两种以上的事实情况,造成后面的句子有两种以上的理解。另外,句子叙述两种以上的情况通常采用“是……还是”“……或(者)……”“有……也有……”等句式结构。句子“最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。04全国卷,吉林、四川、黑龙江地区)”感觉上好像是病句,属于指示代词指代不明,其实是没有语病的。但是如果把“和”换成“或”,或者把“不少网络游戏带有暴力情节和色情内容”变成“有不少网络游戏带有暴力情节,也有不少网络游戏带有色情内容”,后面的句子“这”就犯了指代不明的语病。

 

人称代词“自己”在句子表达中,既可以指文字叙述的作者本身(即“我自己”或“我”),又可以指句子属于第三人称的主语自己(即“他自己”或“她自己”);如果句子采用的是第三人称来叙述,那么句中的“他(她)”就有可能指句中属于第三人称的主语本身,也可能指句中属于第三人称的宾语本人,也可能指句中人物之外的第三者。

 

1美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对的看法是否定的。04年全国卷,鲁、豫、冀、皖等地区)

 

2)今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。05年黑、吉、桂高考卷)

 

3三妹拉着葛姐的手说,她老家在偏远的山区,因为和家里赌气才跑到北京打工的,接着她又哭泣起自己的遭遇来。05年湖北高考卷)

 

【注】有两处错误,首先,第一个指代不明,是指三妹还是葛姐?其次,哭泣”“遭遇动宾搭配不当。哭泣的后面不能接宾语,这里用哭诉更好。

 

4)当他把证书发给小钱时,笑了。

 

(二)对象不明

 

主要是因承前省略不当而引发的。

 

5孩子们很喜欢离休干部李大伯,一来到这里就有说有笑,十分高兴92年“三南”高考卷第11A项)

 

【注】“一来到这里就有说有笑,十分高兴”既可以看作承前省略主语“孩子们”的谓语,也可以指孩子们喜欢“离休干部李大伯“的原因(“一来到这里就有说有笑,十分高兴”是“离休干部李大伯”的行为)。

 

6我看见张原扶着一位老人走下车来,手里提着一个黑色皮包92年“三南”高考卷第11B项)

 

7有一个女儿在医院工作92年“三南”高考卷第11D项)

 

★(8昨天在公交车站的站台上我发现了他。

 

【注】在站台上的可能是“我”,也可能是“他”。如果是“我”在站台上,句子可以改为“昨天我在公交车站的站台上发现了他”;如果是“他”在站台上,句子可以改为“昨天我发现了他在公交车站的站台上”。

 

二、多义词(短语)造成的歧义

 

由于句中某个词或短语是多义的而使句子意思可能有多种解释,即词义两可。主要有两种情况:

 

一是一个词有多个义项,作多种解读,其词性没有改变;

 

1)独联体国家看不上2002年世界杯足球赛。03年全国高考卷第6C项)

 

【注】动补结构看不上的一种意思是看不起瞧不起;另一个意思是看不着(zháo

 

2开刀的是他父亲。89年全国高考卷第17题)

 

【注】“开刀的”既可能是病人,也可能是医生。

 

3这是名模孙燕200211月的照片。04全国卷老课程卷,蒙、琼、藏、陕、桂等)

 

【注】“摄”既可以理解成“自己动手拍摄”,也可以理解成“别人给她拍摄”。

 

4他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。05年全国高考甲卷,河北、河南、安徽、山西地区

 

【注】句中“批评的人”概念不明确,既可以指“文章所批评的人”,也可以指“批评他这篇文章的人”。

 

5)他了一个多钟头了。

 

【注】句子中的“走”既可以理解为“行走”,也可以理解为“离开”。

 

6)天色渐暗了,自行车还没有修好,修车的急坏了。

 

【注】“修车的”既可理解成“以修车为职业的人(即修车师傅)”,也可以理解成“自行车坏了的人”。

 

7)躺在床上没多久,他起来了。

 

【注】“想”可指“回忆”,也可指“打算、希望”。

 

8)山上到处是杜鹃

 

【注】“杜鹃”可指“杜鹃花”,也可指“杜鹃鸟”。

 

二是一个词语可以拆开作两个词用,所作的句子成分当然有别。

 

9县里的通知说,让赵乡长本月15前去汇报。94年全国高考卷第4A项)

 

【注】“前去”既可以当一个动词用,相当于“前往”;也可以理解成两个词,相当于“什么时候之前去做什么”。

 

10山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。05年天津高考)

 

【注】“晚上”既可以理解成一个时间词,,也可以理解成两个词语,相当于“晚一点儿上”。

 

三、多音多义带来多种理解

 

句子中某个字是多音的,那么在书面表达上时可能有歧义(口头表达上不一定出现),即读音两可

 

12000年底,小王贷款一万元。

 

【注】“还”读“hái”,是“仍”的意思,作副词处理;读“huán”,是“归还”的意思,作动词处理。这样句子就有两种不同的解释。

 

2读书时不读书。

 

【注】上面句子的两个字音既可分别读成“hǎohào”,也可以分别读成“hàohǎo”,都可以表达一个完整的意思。

 

3)这个人说话。

 

四、词性不同带来多种理解

 

句子中某个字词可以作多个词性处理,那么可能产生歧义,即词性两可

 

1/肉丝,你把油拿来。(“要”是能愿动词)

 

你要粉蒸肉,/炒肉丝(“要”是动词)89年全国高考卷第17题)

 

2)这个粮店的大米保管没有问题。

 

【注】“保管”既可以理解为名词,指仓库粮店的保藏和管理工作;也可以理解成动词,作“完全有把握,担保”解释。

 

3)这辆车没有锁。

 

【注】句子中“没有”既可以作否定动词,也可以作否定副词。换句话说,句中的“锁”也既可以作动词,也可以作名词。

 

4他背着总经理副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。98年全国高考卷第7B项)

 

【注】“和”理解成连词,表示“背着”是两个人;“和”理解成介词,作“跟、同、伙同”解,表示“背着”仅总经理一个人。

 

5这次外出比赛,我—定说服老师你一起去,这样你就不会太紧张了,可以发挥得更好。05年江苏高考)

 

五、停顿不同会带来多种理解

 

说话或阅读时的停顿地方不同,会引起意义上的差别,即停顿两可。主要有五种情况:

 

(一)由于句子中缺乏必要的标点断开而引发的不同语法结构

 

1)这份报告我写/不好。(不赞成自己写)这份报告我/写不好。(没有把握)

 

你说不过他/也得说。你/说不过他也得说。(一个人说)

 

你说/不过他也得说。(两个人都得说)89年全国高考卷第16题)

 

2政府有关部门明令/禁止取缔药品交易市场。03年全国高考卷)

 

【注】停顿在“明令”后,意为“不取缔”;停顿在“禁止”后,意为“取缔”。

 

3这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她/家里人谁也不相信。04年全国卷,鲁、豫、冀、皖等地区)

 

【注】上句因为停顿不同,有两种理解:一是家里的人不相信小莉的妈妈不爱她,二是谁不相信小莉的妈妈不爱她家里的人。

 

4教师节中老师希望学生/送礼品送祝福。04全国卷老课程卷,蒙、琼、藏、陕、桂等)

 

5祈爱群看见/组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。05年黑、吉、桂高考卷)

 

6我看到/你那年才六岁。

 

(二)中心名词前有多个定语

 

多个定语既可以同时修饰中心名词,也可以存在定语之间的相互修饰。 

7)这个精致的灯笼将作为今天得分最高的/嘉宾的礼品赠送给他。98年全国高考卷第7A项) 
【注】上述画线的两种不同停顿带来两种不同理解:一种是灯笼作为礼品是“今天得分最高的”,另一种是嘉宾是“今天得分最高的”。 

8)局长嘱咐几个/学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。98年全国高考卷第7D项)

 

【注】因为停顿的不同,“几个”既可以修饰“领导”,也可以修饰“学校”。

 

9在这次民族联欢节中,举行了各种/民族体育比赛,主要有赛马、摔跤、抢花炮、赛歌等,丰富多彩的比赛受到来宾的热烈欢迎。04湖北高考)

 

10数百位/死难者的亲属出席了隆重的葬礼。04全国卷老课程卷,蒙、琼、藏、陕、桂等)

 

11)幸福是一个人在一定的社会关系中,对生活产生的种种/愉快、欣慰的感受,以及对人生意义的理解和评价。05年天津高考)

 

(三)定语修饰用“和”连接的多个中心名词

 

12)本市著名电视节目主持人/杨凡和刘星一起到边疆地区去,参加扶持发展文化事业的志愿服务活动。

 

(四)短语结构关系不同引发的歧义

 

13咬死/猎人的狗。

 

【注】本短语看作动宾结构,意思为“猎人的狗被咬死”;如看作偏正结构,意思为“狗咬死了猎人”。

 

(五)施事者不明引发的歧义

 

14)巴勒斯坦游击队以色列的进攻是早有准备的。

 

【注】可理解为:巴勒斯坦游击队/对以色列的进攻是早已有准备的。进攻者是以色列。可理解为:巴勒斯坦游击队对以色列的进攻/是早已有准备的。进攻者是巴勒斯坦。因此按照可写成:对以色列的进攻,巴勒斯坦游击队是早有准备的。按照可写成:对于以色列的进攻,巴勒斯坦是早有准备的。

 

六、标点符号乱用、滥用引发的歧义

 

1)松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉04年全国卷,鲁、豫、冀、皖等地区)

 

【注】由于第二个逗号的存在,“有一种比实际厚度稍薄的错觉”既可以指“松下公司这个新产品”,也可以指“索尼公司的产品”。改法有多种,其中要表达是“索尼公司的产品”,只需要去掉第二个逗号;要表达是“松下公司这个新产品”,则只需在有一种比实际厚度稍薄的错觉”的前面加“该产品”。

 

2只要你单位同意,报销旅差费,安排住处,领取大会出席证的问题可由我们解决。91年全国卷)

 

【注】可分别改为“只要你单位同意,报销旅差费、安排住宿、领取大会出席证的问题可由我们解决”,或“只要你单位同意报销旅差费,安排食宿、领取大会出席证的问题可由我们解决”,或“只要你单位同意报销旅差费、安排食宿,领取大会出席证的问题可由我们解决”。逗号和顿号的标注不同,意义也不同。

 

3收购站营业员因认真执行规定,对收购进来的有病猪肉,未按该站主任的意图,加盖“合格肉”图章,所以遭到迫害。2000年常州市模拟卷)

 

【注】该句本意是:收购站营业员没有给有病猪肉加盖合格肉图章,违背了主任的意图,所以遭到迫害。但却在意图后加上一个逗号,意思变成了:收购站营业员给有病猪肉加盖合格肉图章,违背了主任的意图,所以遭到迫害,意思恰好相反。故根据句意的需要,若表示前者意思,则在意图后不加逗号,若表示后者意思,则可在意图后加逗号。

 

七、重音两可

 

说话时重音不同(在书面语里不会出现),意思的侧重点往往也不同。

 

1)他一个早晨写了三封信。

 

【注】“就”轻读,是说他写信写得快;“就”重读,则说他工作效率低,只写了三封信。

 

2)你为什么打他?89年高考第15题)

 

【注】重音分别可放在“你”(该打的是我。)、“他”(他可是不懂事的孩子!)、“打”(应该好好教育嘛!)和“为什么”(打人总得有个理由吧。)上,意义都不同。

 

八、说话时同音词引起的歧义

 

1)产品全合格。产品全合格。

 

2)这是癌物质。这是癌物质。

 

3)自从我省西部地区发生强烈地震以来,本市各界对震灾以后的人民生活十分关心,积极开展赈灾活动。92年高考第20题)

    
【上一篇】
【下一篇】