切尔诺贝利核电站事故与苏联解体

  内容提要:切尔诺贝利核事故引发了一系列连锁反应,加深了苏联国内的矛盾,同时在国际上给苏联带来了负面影响,是苏联历史进程中的重要事件,对苏联解体有一定的影响。

 

 

199112月立国69年的苏联轰然倒塌,时至今日苏联解体始终是苏联历史最耐人寻味的话题,对于苏联解体的原因,在高中历史教学中,纵观教师的讲述,基本一致,具体如下:1.体制僵化,即“斯大林模式”在长期发展过程中弊端的凸现;2.改革失败,即苏共领导人戈尔巴乔夫主导的全面改革,特别是错误的政治体制改革;3.和平演变,即西方国家特别是美国强化政治、经济、文化和意识形态领域的手段,全面推出西方世界的价值观,对苏联实行颠覆;4.军备竞赛,即苏联与美国的军备竞赛,苏联国防开支猛增,加剧国内矛盾;5民族问题,即沙俄时代“大俄罗斯沙文主义”的历史遗留以及在处理民族问题的一系列理论和实践上的失误,导致苏联民族问题头绪纷繁、矛盾重重。以上几个方面是教学实践中教师分析苏联解体的基点,然而实际上并不是苏联解体原因的终点。这里与诸位老师分享与探讨一种新的观点,切尔诺贝利核电站事故与苏联解体的关系,期望推进历史教学的多元化,拓宽我们认识历史的维度。

 

 

切尔诺贝利核电站是苏联时期在乌克兰境内修建的第一座核电站,它位于乌克兰苏维埃共和国境内的普里皮亚季市,曾被认为是世界上最安全、最可靠的核电站。1986426日,核电站的第4号核反应堆在进行安全测试时突然发生失火,引起爆炸,核反应堆全部炸毁,大量放射性物质泄漏,成为核电时代以来最大的事故。8吨多强辐射物质泄露,核辐射尘污染过的云层飘往众多地区,包括苏联西部的部分地区、西欧、东欧、斯堪地那维亚半岛、不列颠群岛和北美东部部分地区。乌克兰、白俄罗斯及俄罗斯境内受到严重的核污染,依据苏联的官方报告,约60%受到辐射尘污染的地区皆位于白俄罗斯境内。辐射危害严重,导致事故后前3个月内有31人死亡,之后15年内有6-8万人死亡,13.4万人遭受各种程度的辐射疾病折磨,方圆30公里地区的11.5万多民众被迫疏散。为消除事故后果,耗费了大量人力物力资源。至今仍为清理切尔诺贝利事件所造成的污染问题及其引起的健康问题付出着极大的代价。因事件所造成的死亡人数难以精确计算,前苏联时期的刻意隐瞒,使得追查牺牲者方面的工作变得更为困难,事实上,前苏联政府当局在事件发生之后不久,已禁止医生在死亡证明上提及因“辐射线”而死亡。为消除辐射危害,保证事故地区生态安全,乌克兰和国际社会一直在不断努力。[1]

 

对于事故的起因,官方有两个互相矛盾的解释。19868月公布的报告,把事故归咎于管理问题与核电站操作员,当时的安全系统测试本应该由经验丰富的工程师在白天进行,而不是在夜班时由新晋的操作员负责测试。厂长V.P. Bryukhanov只具有燃煤发电厂的训练和经验,总工程师Nikolai Fomin也是来自一个常规能源厂。发布于1991年的报告,则认为事故由于核反应堆的设计缺陷引起。

 

 

事故发生亦然悲剧,苏联的政治体制的反应迟滞导更致了灾难后果的扩大。

 

首先,苏联的官僚政治体系忽视切尔诺贝利核事故的严重性。核爆炸发生之后,苏联官方并未引起足够的重视。莫斯科的核能专家和苏联领导人得到的信息只是反应堆发生火灾,但并没有爆炸。根据戈尔巴乔夫事隔20年的自述,切尔诺贝利核电站爆炸的当天上午,苏共政治局就开会讨论局势,随后组织了一个政府委员会来处理事故后果。但是政府委员会也未能了解事故的严重性。时任总书记的戈尔巴乔夫本人也是通过瑞典科学家的报告才知道事情的严重性。就是因为一开始没有认识到事故的严重性,苏联官方反应迟缓,在事故后48小时,一些距离核电站很近的村庄才开始疏散,致使大批居民长时间暴露在核辐射中。

 

其次,核事故发生后,没有及时将事故情况通知邻国,这一行为后来广受国际社会的批评,苏联信息的不透明,致使邻国未能及时的做出处理措施,苏联的负面形象在国际社会中加深。1986428日,瑞典Forsmark核电厂工作人员发现异常的辐射粒子粘在他们的衣服上。在全面的调查后,他们怀疑是苏联核电厂出了问题。莫斯科接到从瑞典政府发来的信息时,辐射云已经飘散到瑞典。苏联政府终于意识到事情远比他们想的严重,但也只是发表声明:在切尔诺贝利电站发生的一起事故中,一个反应堆被毁,我们正在采取措施消除事故的影响。我们会对事后的处置实施援助,我们已成立了专门的政府委员会。

 

一周时间,苏联政府没有与外国政府进行有效沟通,拒绝透露更多的事故细节,使得邻国不能有效评估灾难后果。当国外媒体纷纷报道事故时,苏联官方媒体还宣布破坏远远没有西方媒体所描述的那样严重。一周之后,才由叶利钦发布了消息,电厂附近的水库受到了污染,电厂周围辐射量仍旧过高,不适于当地居民返回。同时,官方担心会引发人民的恐慌,没有告诉国民全部真相。

 

最后,苏联政府相对落后的处理手段。苏联政府派出了无数人力物力,终于将4号反应堆的大火扑灭,同时也控制住了辐射。但是在简单防辐射装备保护下的这些负责清理的人员也受到严重的辐射伤害。[2]

 

 

灾难除了涂炭生灵,也引发一系列的连锁反应。为了处理事故,苏联政府花费了巨额金钱,对困境中苏联经济造成严重伤害;苏联人民对于政府在灾难中的危机应对与处置感到失望,对政府信任降低,加深了国内矛盾;与此同时,国际社会对于苏联政府在事故初期这一个关键时期的隐瞒与不作为,信息的不透明,也加深了各国对苏联政府的不信任,使苏联丧失了大国的国际形象,迫使苏联的政治比过去更透明开放。这一事件在国内国际都产生了恶劣影响,也许正如戈尔巴乔夫所感慨:切尔诺贝利核事故可能成为5年之后苏联解体的真正原因,其重要程度甚至要超过我所开启的改革事业。切尔诺贝利灾难的确是一个历史转折点,其前后的两个时代迥然不同。

 

 

 

参考文献:

 

[1]百度百科,切尔诺贝利.

 

[2]戈尔巴乔夫:切尔诺贝利事故或导致苏联解体

 

作者简介:卫凯,中教二级,云南省兰坪县第一中学。

下一篇: 欧洲联合的历程 上一篇: 帝国主义的特征

微信“扫一扫”, 关注我们相关的信息