公告

当前位置:首页   >   产品动态   >   公告

人教社举行《陶行知大传》首发式

时间:2016-03-14

  2016年是伟大的人民教育家陶行知先生诞辰125周年暨逝世70周年,近日,在“2016北京·长江教育论坛”上,人民教育出版社举行了《陶行知大传──一位文化巨人的四个世界》首发式,拉开了陶行知先生诞辰系列纪念活动的帷幕。中国教育学会原会长顾明远、中国教育学会原常务副会长谈松华、华中师范大学党委书记马敏、人民教育出版社党委书记郭戈、人民教育出版社副总编辑魏运华、中国教育科学研究院副院长曾天山、中国教育政策研究院执行院长庞丽娟、中国人民大学教育学院教授程方平、人民教育出版社教育室主任刘立德、华中师范大学教育学院副院长申国昌等专家学者以及新闻媒体记者等60余人出席了发行仪式。

  《陶行知大传──一位文化巨人的四个世界》一书以独特的视角,将陶行知一生的活动和事迹划分为生活世界、精神世界、创造世界和接受世界,采用历史分析法、心理分析法、接受分析法等研究方法,全面、系统地论述和阐发陶行知的生平、事业与思想:从大时代、小环境、求学经历、关联群体、家庭环境等构成的生活世界,来考察陶行知成长所受的影响;从政治理念、哲学观点、文化思想、教育学说、人格精神构成的精神世界,来展示陶行知的思想体系;从办学实践、文艺创作、科学教育、新闻出版、图书馆建设等构成的创造世界,来体现陶行知的创造成就;从不同历史时期国内外对陶行知的研究现状及成果、陶行知的著述及论文和著作目录构成的接受世界,来把握陶行知所产生的影响,从而充分体现陶行知对中国乃至世界文化教育所作出的巨大贡献。本书既是一部有深度的学术专著,也是一部有新意的人物评传,首次在学界提出“陶行知是中国近现代伟大的人民教育家和20世纪综合性的文化巨人”,对进一步认识陶行知在中国近现代史上的历史地位具有重要启迪意义。

  《陶行知大传──一位文化巨人的四个世界》是人民教育出版社最新推出的陶行知研究著作。人民教育出版社向来大力支持研究、宣传陶行知,先后出版了《陶行知的生平及其学说》《陶行知的故事》《陶行知研究在海外》《陶行知教育论著选》《陶行知与中外文化教育》《陶行知教育名篇选》等,《陶行知年谱长编》《陶行知研究在海外(新编版)》也将陆续由我社出版。本书作者周洪宇教授是华中师范大学教授、中国陶行知研究会副会长,长期从事陶行知研究,成果丰硕,在全国有着广泛的影响。

《陶行知大传──一位文化巨人的四个世界》(上、下卷)

首发式现场

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号