公告

当前位置:首页   >   产品动态   >   公告

《中华经典》弘扬传播经典,彰显中国精神,中国教育电视台盛大开播

时间:2015-12-24

  “中华经典资源库”项目由人民教育出版社承担制作,是教育部、国家语委为深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《语言文字规划纲要》和《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,培育和践行社会主义核心价值观而精心制作地旨在展现、阐释和推广中华优秀传统文化的大型视频资源库建设项目。资源库通过遴选体现中华民族优秀文化传统和革命传统、体现社会主义核心价值观的经典篇目,邀请当代名家以诵读、书写、讲解的方式,从思想、情感和文化等多个角度展现经典的独特魅力,发掘经典的时代意义,增强全社会对中华优秀传统文化的认同感和传承意识。

  日前,《中华经典》节目即“中华经典资源库”在中国教育电视台一套、四套都将安排播出。其中中国教育电视台一套频道从12月24日开始在每天6:00播出一集,四套频道从14日开始已经试播,每天晚上黄金时间19:29播出。

  “中华经典资源库”一期项目选取了百篇文质兼美的中华经典诗文,入选作品在内容上集中体现了中华民族优秀的思想品德、道德规范和价值取向,有着较高的艺术价值和感染力。其中入选的少数民族篇目均为富于地域色彩和民族特色的传世佳作,并以本民族语言进行呈现,最大限度展现作品原貌,突出了作品的文化特质。“中华经典资源库”不仅是一座经典的陈列室,更是与经典互动的体验平台。它将丰富的图文、音频和视频与专家的诵读、讲解和书写有机结合,创作出兼具知识传播性和艺术欣赏性的影像精品。

  目前呈现的一期项目以语文课程标准中部分推荐背诵篇目和反映地方特色、民族特色的经典诗文100篇为主要内容,制作近3000分钟的视频资源。其中部分少数民族(如蒙古族、藏族、维吾尔族和朝鲜族等)地区篇目以双语形式呈现。资源库二、三期项目将以经、史、子、集中具有代表性的中华经典典籍为制作内容,分专题进行呈现。

相关阅读

评 论
已有条评论
    
    验证码:  验证码  

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号