首页>>论坛与研修>>论坛

第五届基础教育改革与发展论坛在深圳成功举办

    2015-12-15

  由人民教育出版社与教育部基础教育课程教材发展中心联合主办、深圳市蛇口育才教育集团与人教社报刊社《课程·教材·教法》编辑部承办、深圳大学师范学院与中国教育学会教育学分会等单位协办的“第五届基础教育改革与发展论坛”于2015年11月21—22日在深圳市育才中学召开。人民教育出版社党委书记郭戈、副总编辑王岳、副社长王志刚、总编辑助理赵占良、张廷凯,教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞,南方出版传媒股份有限公司总经理杜传贵、副总经理叶河,深圳市教育局副局长范坤,兰州市教育局局长何泳忠,郑州市教育局副局长田保华,深圳市教科院院长叶文梓,南山区教育局副局长李启康,蛇口育才教育集团总校长叶延武等单位的领导和嘉宾出席论坛开幕式,郭戈、杜传贵、范坤、李启康在开幕式上分别致词。张廷凯主持开幕式和第一天上午大会报告。赵占良主持了第二天的大会报告及闭幕式。来自全国各地的中小学校长、教师、科研院所的研究人员以及师范院校的师生共700多人参加了论坛相关活动。

  本届论坛收到论文350多篇,论坛组委会对代表提交的所有论文进行了遴选,收入《论文集》的有229篇,评出优秀论文共113篇(其中一等奖21篇,二等奖50篇,三等奖42篇)。对其中质量较好且达到发表要求的文章,《课程·教材·教法》《中小学教材教学》杂志将开设论坛专栏予以刊发。

  本届论坛的主题是“学校课程创新与教学展望”。主题研讨与交流旨在深入贯彻“立德树人”的方针,进一步深化基础教育课程改革,探索学校课程与教学创新发展的新路径。与会代表们围绕主题,集中探讨了以下六方面的议题:“立德树人”方针下课程教学改革;学校课程创新的基本路径与顶层设计;全面深化课程改革背景下的课程教学论的自觉与自信;学校课程创新的案例展示与点评;数字化课程资源开发与利用;数字化情境下的课堂教学变革。

  本届论坛有8位专家先后作了大会主报告:教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞作了《走向深度的课程改革》的报告;华南师范大学教授黄甫全作了《新世纪学习学术发展对深化课程改革的意义》的报告;深圳市蛇口育才教育集团总校长叶延武作了《平面化:学校课程整合的一种方式》的报告;深圳市教科院院长叶文梓作了《打通生活与课程,成就每一个孩子》的报告;深圳大学教授李臣之作了《校本课程开发的乡土味》的报告;郑州市教育局副局长田保华作了《学在郑州的生态涵养》的报告;国家督学、贵州省教育厅副厅长李奇勇作了《缩短学制、改革高考,实行“适度教育”》的报告;上海师范大学教授黎加厚作了《数字化时代与课程改革》的报告。另外,有20多位专家在三个分论坛上作了报告。论坛期间,还为代表精心准备了9节教学观摩课,涉及小学、初中和高中三个学段。

  论坛期间,《课程·教材·教法》编辑部、《中小学教材教学》编辑部利用晚上时间开设了工作坊,就杂志的选题、内容定位、投稿要求以及创新等问题与代表进行了交流。

  闭幕式上,深圳市南山区人民政府副区长曹赛先致词,人教社党委书记郭戈作了大会总结。

  本届论坛组织严密、规范、高效,专家报告内容丰富、精彩、接地气,代表交流积极、活跃、热烈,代表普遍反映收获良多。

第五届论坛开幕式

第五届论坛主会场

下一篇: 第五届基础教育改革与发展论坛通知 上一篇:第七届基础教育改革与发展论坛启事
人教社报刊社