首页>>论坛与研修>>论坛

第三届基础教育课程改革与发展论坛成功举办

    2013-10-23

  金秋上海,梧桐阵阵,玉兰飘香。2013年10月17日至19日,由人民教育出版社、中国教育学会主办的,上海市育才中学、人民教育出版社报刊社、中国教育学会教育学分会承办的,上海师范大学、华东师范大学课程与教学研究所、《课程·教材·教法》编辑部协办的第三届基础教育课程改革与发展论坛在上海市育才中学成功召开、圆满落幕。本届论坛以“深水区:基础教育课程改革必经之地”为主题,来自全国30个省市区和马来西亚的500多名代表(其中外地代表350人)围绕“重新认识课堂教学与深化评价改革”、“学校课程的校本化与个性建设”、“课程教学论发展的实践价值”三个方面进行了深入交流、探讨。邱学华、顾泠沅、李吉林、尹后庆、方展画、田保华、窦桂梅、陈青云等知名专家在论坛主会场发表了精彩演讲,20多名学者、教研员、一线教师在论坛分会场做了主题发言。人教社总编辑韦志榕代表论坛主办单位致欢迎辞,党委书记郭戈、总编辑助理张廷凯、副总编辑魏运华、总编辑助理赵占良先后主持了开幕式、主论坛和闭幕式。教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞、上海市教委副主任尹后庆、上海市静安区教育局副局长戈一萍分别致辞。上海市教委基教处副处长颜慧芬、上海静安区教育局党工委书记孙明丽、兰州市教育局副局长南战军、华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷,以及我社副社长谭刚、大众图书编辑室、教材事业部、社办、报刊社、《课程·教材·教法》编辑部等部门有关人士也出席了论坛。《中国教育报》、《中国教育新闻网》、上海教育电视台、《解放日报》、《文汇报》、《教育研究》等几十家媒体和教育学术杂志社参加会议。论坛名家云集,气氛热烈,成果丰硕,反响强烈,与会代表纷纷表示明年将继续参加论坛并将召集更多的同行参会,苏州大学、清华附小、兰州市教育局等十余个单位提出申办第四届基础教育课程改革与发展论坛。

 

  论坛开幕式当晚,还组织工作坊对《课程·教材·教法》2014年选题策划和如何进一步办好论坛广泛征求了意见。工作坊由课刊编委会主任韦志榕主持,主编郭戈向专家代表介绍了课刊的发展情况,重点阐释了课刊今后栏目内容等方面的改造和完善。

 

  本届论坛释放了人民教育出版社、《课程·教材·教法》杂志和基础教育课程改革与发展论坛巨大的品牌影响力,并将产生新的长远的影响。

 

论坛主会场

 

教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞致辞

 

人教社总编辑韦志榕致欢迎辞

 

人教社党委书记郭戈主持开幕式

 

上海市教委副主任、巡视员尹后庆致辞并做主会场报告

 

人教社副总编辑魏运华主持主论坛

 

人教社总编辑助理赵占良主持论坛闭幕式

 

人教社总编辑助理张廷凯(左一)主持主论坛

下一篇: 第三届基础教育课程改革与发展论坛启事 上一篇:第四届“基础教育改革与发展论坛”在京成功召开
人教社报刊社